Quais adoçantes usar na Low Carb?
Dá uma olhadinha neste artigo que preparei especialmente para você.
Quando pensamos na dieta lowcarb, logo nos vem à cabeça a comida de verdade. Por este motivo, o ideal é utilizarmos os adoçantes naturais, ou aqueles produzidos a partir de produtos encontrados na natureza.
Os 03 principais que utilizamos são: Eritritol, Xilitol e a Stevia.
O Eritritol e o Xilitol são açucares de álcool, que são encontrados em algumas plantas e frutas. Já a Stevia, é retirada da planta de mesmo nome.
Estes adoçantes são baixos em carboidratos, se comparado com o açúcar, e quase não alteram nosso índice glicêmico*. Mas, vá com calma na utilização em receitinhas no seu dia-a-dia! Todos estes adoçantes possuem vantagens e desvantagens.
Abaixo segue um comparativo entre os adoçantes, para poder ajudar a escolher a quais deles você se adapta:
VANTAGENS DO ADOÇANTE
Eritritol
- Semelhança com o açúcar;
- Baixo índice glicêmico;
- Baixa quantidade de carboidratos absorvíveis.
Xilitol
- Mesmo dulçor do açúcar branco comum;
- Baixa quantidade de carboidratos líquidos por porção que o açúcar;
- Baixo índice glicêmico;
- Melhor para a saúde dentária do que o açúcar de mesa.
Stevia
- Baixo custo;
- Facilidade de ser encontrado;
- Baixo índice glicêmico;
- Baixa quantidade de carboidratos por porção.
DESVANTAGENS DO ADOÇANTE
Eritritol
- Mais difícil de ser encontrado;
- Preço alto;
- Poder adoçante de 70% (se comparado a mesma quantidade com o açúcar ou xilitol);
- Por ter menor poder adoçante o volume utilizado é maior.
Xilitol
- Custo elevado;
- Possibilidade de desconforto gastrointestinal em algumas pessoas;
- Quantidade de carboidratos relevante;
- Tóxico para cachorros.
Stevia
- Gosto residual amargo;
- Na versão sólida, é possível encontrar versões com outros ingredientes misturados.
Apesar de estudos não apontarem problemas no consumo de adoçantes, considere a ideia de questionar o hábito de comer doce todos os dias. Reduza gradualmente no seu dia e reserve para ocasiões especiais.
Ah, importante: Aqui vale a mesma dica da semana passada, pesquise bastante!
A diferença de preço costuma ser grande de um lugar para o outro.
Inclusive, há locais que consegue descontos comprando em maior quantidade,
Que tal incentivar aquela amiga ou parente a comprar junto com você e dividir?!
Conta para mim qual você mais gosta de usar!
Até a próxima!
*Índice Glicêmico: valor dado aos alimentos com base na velocidade com que os níveis de glicose (açúcar) aumentam no sangue após sua ingestão.