Casa Museu prorroga Exposição “Faca, colher & garfo: uma história” e lança publicação Dez receitas de Ema Klabin
Com cerca de 50 peças do século XVIII ao XX da Coleção Ema Klabin, exposição traz um breve relato da história dos talheres e poderá ser vista até o dia 14/08. Haverá ainda o lançamento do catálogo da exposição e da publicação Dez receitas de Ema Klabin
Com curadoria de Paulo de Freitas Costa, a exposição Faca, colher & garfo: uma história, na Casa Museu Ema Klabin, foi prorrogada até o dia 14 de agosto. A mostra busca traçar um breve relato da curiosa história dos talheres, enquanto apresenta os faqueiros e talheres colecionados e utilizados por Ema Klabin ao longo de sua vida. A exposição pode ser vista de quarta a domingo, com entrada franca. Estão expostas cerca de 50 peças, do século XVIII ao XX, em prata de lei, muitas com douração. “A maioria é de peças inglesas de importantes prateiros dos períodos George IV e Vitoriano. As peças mais raras são colheres e garfos de 1806, e também as peças feitas por Mary Chawner em 1836, caso raro de uma mulher dirigindo uma ourivesaria”, explica o curador Paulo Costa. A exposição também recriou, na sala de jantar, com peças da coleção, uma mesa ao estilo inglês do século XIX. Nela ficam dispostas criações de importantes prateiros ingleses: pratos de Paul Storr (1830), sopeira e molheiras de John Collins (1827) e castiçais de John Watson (1823). Lançamentos No sábado, 30 de julho, às 11h, haverá o lançamento conjunto do catálogo da exposição Faca, colher & garfo: uma história e da publicação Dez receitas de Ema Klabin, que reúne as receitas mais frequentemente servidas pela colecionadora e mecenas Ema Klabin para seus convidados. O catálogo conta com fotografias e detalhes da exposição, além de textos dos pesquisadores Yves Rolland e Cintia Gama, bem como do curador da exposição e da Casa Museu, Paulo de Freitas Costa. Já a publicação, idealizada pela pesquisadora e especialista de estudos da alimentação Janka Babenco, é resultado da última campanha de financiamento coletivo da Casa Museu Ema Klabin, realizada pela plataforma Benfeitoria. A partir da curadoria de Janka, o chef Rogério Maldonado desenvolveu as receitas, de forma a viabilizá-las para que sejam facilmente preparadas pelo público interessado. | |
Estão expostas cerca de 50 peças, do século XVIII ao XX, em prata de lei, muitas com douração. Foto: Arquivo Ema Klabin/Divulgação. | |
Além das visitas livres e mediadas que podem ser realizadas de quarta a domingo, a Casa Museu Ema Klabin promove no dia 7 de agosto, das 15h às 16h, um piquenique literário, no qual serão compartilhados textos, histórias, e poesias que destacam a relação com a alimentação e os rituais que levamos para nossas mesas. O visitante poderá contribuir levando textos para enriquecer a experiência literária e um alimento para degustar no final. A exposição Faca, colher & garfo: uma história e a programação a ela associada contam com o patrocínio da Klabin S.A., no âmbito do projeto “Fundação Ema Klabin: casa e museu”, e com apoio da empresa de iluminação lumini.
Serviço: sábado, 30 de julho 11h lançamento do catálogo Faca, colher & garfo: uma história e da publicação Dez receitas de Ema Klabin com Paulo Costa e Janka Babenco mediação de Livia Orsati atividade presencial e com transmissão ao vivo pelo canal da Casa Museu Ema Klabin no YouTube 14h Mó Missão Dance espetáculo de dança atividade presencial e com transmissão ao vivo pelo canal da Casa Museu Ema Klabin no YouTube 15h O poder das narrativas. O poder das coleções visita mediada em parceria com o Museu de Arte Sacra de São Paulo atividade presencial Faca, colher & garfo: uma história até 14 de agosto
Visitas De quarta a sexta-feira em grupos acompanhados por educador. Finais de semana e feriados, visitas livres. Sempre em quatro horários: 11h, 14h, 15h15 e 16h30. Não é necessário agendamento prévio. domingo, 7 de agosto das 15h às 16h Piquenique literário atividade presencial Casa Museu Ema Klabin Rua Portugal, 43 – Jardim Europa São Paulo, SP |