Café da manhã é essencial para controle glicêmico no diabetes
O tradicional conselho sobre a importância de alimentar-se bem e de forma balanceada ainda nas primeiras horas após acordar é uma dica especialmente relevante quando se trata de pessoas com diabetes. O café da manhã tem papel fundamental no controle de glicemia no sangue, independentemente se há prescrição de um tratamento medicamentoso ou não.
O motivo, segundo a nutricionista do Centro Médico de Especialidades do Hospital Edmundo Vasconcelos Isadora Kaba Gomes, é que um café da manhã saudável implica menor probabilidade de busca por alimentos mais calóricos e gordurosos ao longo do dia. “Quando o diabético não se alimenta bem pela manhã, fica mais suscetível a consumir alimentos ricos em açúcares e farinhas refinadas durante o dia. Ou seja, algo que colabora de modo inadequado para o quadro da glicemia”, conta.
Outro fator que torna a primeira refeição do dia essencial à saúde deste público é a prevenção de hipoglicemia, principalmente em pacientes que fazem uso de insulina ou outros medicamentos para controlar o diabetes. A condição é caracterizada pela queda da taxa de açúcar no sangue e pode ocasionar tontura, palidez e confusão mental. “Dependendo da ingesta de alimentos realizada e principalmente do fato de haver prolongamento do jejum, esse risco fica maior”, explica a especialista.
A nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos recomenda que as escolhas do cardápio para que o café da manhã seja saudável e balanceado contenham opções como leite semidesnatado e iogurte desnatado; frutas como banana, morango e mamão; e fibras, na forma de pão ou torradas integrais. “É válido que essas opções respeitem a individualidade de cada um e que sejam sugeridas por um especialista”, reforça.
Sugestões de cardápio:
Opção 1:
• 100 ml de leite semidesnatado + 50ml de café coado
• 1 fatia de pão 100% integral na chapa + 1 fatia média de queijo branco
• ½ mamão papaia + 1 colher (sopa) de semente de chia
Opção 2:
• 200ml de água de coco
• 2 torradas integrais + 2 colheres (sopa) de cottage temperado
• 3 colheres (sopa) de abacate ou avocado
HOSPITAL EDMUNDO VASCONCELOS
Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Hospital Edmundo Vasconcelos atende em mais de 50 especialidades. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,45 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 – Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e estar no ranking das Melhores Empresas para Trabalhar no Brasil 2020 e em primeiro lugar na categoria Saúde – Hospitais, conquistado por quatro anos consecutivos.
Rua Borges Lagoa, 1.450 – Vila Clementino, Zona Sul de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000