Pistache Frutado: receita une frutas do bosque em uma sobremesa perfeita

Chef e CEO da CaKech, Carol Kechinski, ensina passo a passo de uma criação inspirada nos doces da escola Lenôtre de Paris

Unindo o sabor inconfundível do pistache com frutas do bosque, essa sobremesa chamada, carinhosamente, de ‘Pistache Frutado’ é uma experiência envolvente de sabores e texturas para apresentar em um almoço ou jantar de família e amigos. Por isso, a chef e CEO da CaKech – Empório de Pães & Doces, Carolina Kechinski, explica passo a passo dessa exclusividade. Confira e mão na massa!

Ingredientes:
Para a massa:

  • 200g de farinha de amêndoas
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha feita a partir da fava

Preparo da massa:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C
  • Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea
  • Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura
  • Asse por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar completamente.


Para o recheio:
Ingredientes:

  • 500 ml de leite
  • 6 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 1 fava de baunilha
  • 100 g de manteiga sem sal

Modo de preparo:

  • Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o leite com a fava de baunilha aberta e as sementes.
  • Em uma tigela, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.
  • Assim que o leite estiver quente, despeje sobre a mistura de gemas mexendo sem parar.
  • Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos.
  • Retire do fogo, adicione a manteiga e a essência de baunilha. Misture bem até obter um creme liso.
  • Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e leve à geladeira por 2 horas.
  • Use frio para rechear os doces.

Para as bavaroises da cobertura:
Ingredientes:

  • 150g de polpa de framboesa
  • 150g de polpa de morango
  • 150g de pasta de pistache
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 3 folhas de gelatina incolor

Modo de preparo:

  • Hidrate as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos.
  • Aqueça levemente as polpas de framboesa e morango em uma panela. Desligue o fogo, adicione a gelatina hidratada e mexa bem até dissolver.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantilly.
  • Misture delicadamente metade do chantilly com a polpa de framboesa, formando uma mousse rosada.
  • Repita o processo com a polpa de morango, obtendo uma mousse vermelha.
  • Por último, incorpore o restante do chantilly à pasta de pistache, resultando em uma mousse esverdeada.


Montagem:

  • Faça a base como a de um tartelete e recheie com o creme patissier, leve até a geladeira até ficar firme.
  • Decore com as bavaroises em formatos e formas variadas conforme figura. Pode usar amêndoas e pistaches laminados, tostados e crocantes para a finalização.
  • Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Comece a digitar e pressione o Enter para buscar

Comece a digitar e pressione o Enter para buscar