Festa junina: Confira dicas de comidinhas rápidas e fáceis para fazer e curtir com a família
Dos salgados aos doces,veja dicas para deixar os pratos tradicionais do período com ainda mais sabor e praticidade
Esperado por muitos brasileiros, o período das festas juninas é perfeito para celebrar com a família. Seja pelos fogos de artifício, pelas rodas de conversa próximas à fogueira ou mesmo para apreciar diferentes comidas, as festas carregam a tradição do interior do país e evidenciam os preparos mais tradicionais como o arroz doce, o bolo de milho, a torta de frango e o cachorro-quente. Com o objetivo de deixar esses momentos ainda mais especiais, a Josapar, dona das marcas Tio João, Meu Biju, Azeite Nova Oliva e SupraSoy preparou uma série de receitas rápidas e fáceis que prometem impressionar a todos pelo sabor e praticidade. Veja a seguir.
Cachorro-quente de forno
Ingredientes
Recheio:
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 cebola média picada
½ pimentão verde cortado em cubos pequenos
500g de salsicha aferventada cortada em rodelas
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
½ xícara (chá) de óleo de soja ou de girassol
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
200ml de água
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de parmesão sem lactose ralado
Óleo para untar
Modo de Preparo
Recheio: Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva e refogue a cebola. Junte o pimentão, a salsicha e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 15 minutos. Em seguida, adicione a salsinha e deixe esfriar.
Massa: No liquidificador, bata o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água e o fermento. Em seguida, misture o parmesão. Em uma assadeira untada com um pouco de óleo, espalhe a massa e, por cima, coloque recheio. Preaqueça o forno e asse a 180° C por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco.
Dica: Sirva com batata-palha e maionese sem lactose.
Torta de frango com creme
Ingredientes
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de margarina de milho
1 gema
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de água gelada
Recheio:
1 peito de frango, cozido e desfiado (500g)
3 ramos de cheiro verde picado
1 tomate picado
1 lata de milho verde, sem a água
10 azeitonas verdes picadas
Sal a gosto
Creme:
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 cebola média, picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156g) dissolvido em 2 xícaras de água morna
Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Em um recipiente grande misture a farinha de trigo, a margarina de milho, a gema, o sal e a água gelada. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Numa forma média de aro removível, molde a massa e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos.
Recheio:
Em um recipiente grande, misture o frango cozido, o cheiro verde, o tomate, o milho verde, as azeitonas e o sal. Reserve.
Creme:
Em uma panela grande, coloque o Azeite Nova Oliva, a cebola e leve ao fogo médio até que doure, adicione a farinha e misture bem. Acrescente, aos poucos, o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água morna, mexendo sempre até engrossar. Misture esse creme ao recheio e coloque sobre a massa. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos e sirva.
Bolo de milho
Ingredientes
3 ovos
2 colheres (sopa) de creme vegetal
2 latas de milho drenadas
½ xícara (chá) de adoçante culinário para forno e fogão
½ xícara (chá) de SupraSoy Light Zero Lactose
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o creme vegetal, o milho, o adoçante culinário, o SupraSoy Light Zero Lactose, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata em velocidade alta durante 7 minutos, ou até que fique uma mistura homogênea. Desligue o liquidificador, adicione o coco ralado e despeje a massa em uma forma com furo no meio (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia limpo e úmido. Desenforme morno e sirva polvilhado com canela em pó.
Pudim de arroz com coco
Ingredientes
Massa:
1/3 de xícara de Tio João Variedades Mundiais Arroz Sasanishiki – cozido
1 e ½ xícara de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
2 ovos
2 gemas
½ xícara de leite
1 lata de leite condensado
Calda caramelada:
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de água
Calda de coco:
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
½ xícara de coco fresco ralado, queimado
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem, porém sem sal.
Para fazer a calda caramelada, numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, até derreter e formar um caramelo. Aos poucos, à medida que o açúcar for caramelizando mais em algumas partes, jogue a água por cima até que a calda fique uniforme.
Transfira a calda para uma fôrma de pudim média. Com um pano de prato para não se queimar, gire a fôrma para cobrir o fundo e as laterais. Se precisar, use uma colher de pau para espalhar. Reserve.
Ferva 1 litro de água, que será usada para o banho-maria.
Numa tigela, misture com um batedor de arame: ovos, gemas, leite, leite condensado, creme de leite, leite de coco e arroz em temperatura ambiente. Mexa bem e transfira para a fôrma com a calda caramelada.
Coloque uma assadeira retangular no forno pré-aquecido a 200˚C, regue com a água fervente e coloque a fôrma de pudim dentro dela para assar em banho-maria por 2h15.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
Para ajudar a desenformar, se preciso, deixe o fundo da fôrma na chama do fogão.
Misture os ingredientes da calda de coco e sirva com o pudim.
Tempo de descanso: 4h (para desenformar).
Arroz doce com doce de leite e paçoca
Ingredientes
1 embalagem de Tio João Arroz Doce Tradicional
2 litros de leite de coco
300g de doce de leite
4 unidades de paçoca triturada
1 colher (sopa) de manteiga Ghee
1 colher (café) de noz-moscada ralada na hora
Açúcar mascavo a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione 1,5 litro de leite de coco e o açúcar mascavo, deixando em fogo alto até ferver. Em seguida, baixe o fogo, coloque o Tio João Cozinha & Sabor Arroz Doce Tradicional, misture bem, deixando a panela semitampada para cozinhar. Mexa de vez em quando para não queimar. Assim que o arroz estiver cozido, acrescente aos poucos o restante do leite de coco, a manteiga gelada, a noz-moscada e mexa sem parar até incorporar bem todos os ingredientes e seu arroz doce estar com brilho. Desligue o fogo. Para decorar, acrescente o doce de leite no fundo de uma taça, depois adicione o arroz doce, finalizando com paçoca triturada. Coma quente.
Bolinho de arroz doce
Ingredientes:
1 xícara (chá) de Tio João 100% Grãos Nobre (180g)
2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
2 xícaras (chá) de leite (480g)
¼ de xícara (chá) de água (60ml)
1 xícara (chá) de leite condensado (240ml)
1 colher (sopa) de manteiga (20g)
Raspas de 1 limão
1 ovo
½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
1 colher (chá) de fermento em pó (8g)
Óleo para fritar
2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o arroz, o açúcar, o leite e a água. Cozinhe o arroz em fogo brando até ficar macio. Retire do fogo e misture o leite condensado, a manteiga e as raspas de limão. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture ao arroz cozido, o ovo, a farinha e o fermento. Misture bem até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira, aqueça o óleo e com o auxílio de uma colher (sopa), faça os bolinhos e frite logo em seguida. Os bolinhos devem fritar até ficarem dourados. Quando estiverem no ponto, retire e coloque em papel toalha e deixe esfriar um pouco. Finalmente, polvilhe com o açúcar e canela misturados.
Dicas: Você pode adicionar um recheio a cada bolinho como banana em rodelas, por exemplo.