Dia do Chef: 7 receitas de Chefs famosos para reproduzir em casa
Se você é do tipo que gosta de se aventurar na cozinha e desbravar receitas, se prepare. Na próxima quarta-feira, 20 de outubro, celebra-se, em todo o mundo, o Dia do Chef de Cozinha. Para comemorar, que tal tentar reproduzir, em casa, algumas receitas compartilhadas por profissionais com anos de estrada no mundo da gastronomia?
Confira:
1- Nhoque de Ricota de Búfala, Queijo Parmesão, Castanha de Cajú e Manteiga de Ervas | Chef Gabriel Broide, Six Senses Botanique
Rendimento: 6 Porções | Tempo de Preparo: 2 Horas | Grau de Facilidade: Fácil
Ingredientes:
- 400g de ricota de búfala
- 160g de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 150g de farinha de trigo
- 200g de espinafre
- 10g de tomilho
- 10g de alecrim
- 20g de salsa
- 10g de manjericão
- 100g de manteiga
- 40g de castanha de cajú
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparo
- Inhoque: Branquei os espinafres, escorra bem e pique. Amasse a ricota com 100g de queijo parmesão, adicione o espinafre, os ovos e, por último, a farinha dando o ponto para bolear. Acerte com sal e pimenta e deixe descansar na geladeira por 1h. Boleie a massa e reserve em geladeira.
- Manteiga de Ervas: Pique as ervas, bem picadas. Adicione a manteiga e leve ao fogo até a fervura. Acerte com sal e deixe amornar. Reserve.
Finalização
- Em uma panela anti-aderente, regada com manteiga, coloque os inhoques em fogo médio, até dourar. Vire o inhoque e leve a frigideira ao forno, pré-aquecido a 190º, por 7min ou até que estejam quentes. Sirva com a manteiga a castanha de caju picada e o restante de queijo parmesão ralado.
2- Bolinho de Bacalhau com queijo | Chef Caique Pallas – Bacalhau,Vinho&Cia
Tempo de Preparo: 45 Minutos | Rendimento: 20 Bolinhos
Ingredientes:
- 600gr. Batata Asterix
- 600gr. Bacalhau cozido e desfiado
- 100 gr. Cebola bem picada.
- 2 Ovos
- Salsinha
- Pimenta do Reino
- Sal
- Óleo para Fritura
- Recheio: 30g de queijo brie (um cubo para cada bolinho)
Modo de Preparo:
- Cozinhe as Batatas e amasse-as formando uma massa. Misture a massa com o bacalhau desfiado, os ovos e a cebola picada. Tempere com o sal, pimenta do reino e a salsinha a gosto. Misture até que vire uma massa homogênea.
- Divida cada bolinho com 65 grs. E molde no formato de bolinhas com o cubinho de quijo brie dentro.
- Frite em óleo pré-aquecido a 180º.
3- “Pappa al Pomodoro” | Chef Pasquale Mancini – Terraço Italia
Ingredientes
- 2 alhos-porós de tamanho médio
- 300 g de pão italiano
- 30 g de manjericão fresco (somente as folhas)
- 400 g de tomate pelado (aproximadamente duas latas)
- 200 ml de azeite de oliva extravirgem
- 1 caldo de vegetais (diluído em 500 ml de água)
- Sal a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
Modo de Preparo do recheio
- Em uma panela de tamanho médio coloque o azeite com o alho-poró bem picadinho e refogue em fogo médio por aproximadamente 15 minutos.
- Em seguida, coloque os tomates pelados inteiros, o manjericão, o sal e a pimenta-calabresa. Mantenha em fogo baixo por mais 15 minutos, mexendo delicadamente para não grudar.
- Após o cozimento do tomate, adicione o caldo de vegetais e cozinhe por mais 15 minutos em fogo médio. Na sequência, coloque o pão italiano cortado em fatias sobre o caldo de tomate e deixe descansar por 15 minutos.
- Mexa delicadamente o pão para que forme uma mistura uniforme e sirva com um manjericão fresco e azeite de oliva.
4- Picadinho de mignon com farofa caipira | Chef Fábio Vieira do Santo Grão
Rendimento: 1 porção | Tempo preparo: 40 minutos
Ingredientes:
- 150 gramas de mignon picado
- 1 unidade de mandioquinha
- 1 colher de sopa de cebola e salsão brunoise
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 cravos
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 concha de caldo de legumes
- Azeite
- Ciboulette a gosto
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
- Tempere a carne com uma pitada de sal, pimenta do reino a gosto, o vinagre, o alho, o cravo.
- Leve a uma frigideira bem quente com um fio de azeite sem mexer para que sele e não libere suco.
- Acrescente a cebola e o salsão. Mexa, acrescente o shoyu e o caldo de legumes.
- Deixe por alguns minutos para que incorpore.
- Finalize com a ciboulette ou cheiro verde, se preferir, e sirva com o acompanhamento de sua preferência. Sugestão: chips de mandioquinha. Para prepará-lo, descasque a mandioquinha e com o mesmo descascador, continue tirando lascas finas no sentido longitudinal. Frite em óleo imersão a 180ºC e sirva por cima do picadinho.
Ingredientes para farofa caipira fria:
- 400 grs de farinha de milho de qualidade
- 2 colheres (sopa) bem cheias de vinagrete feito à sua moda
- 2 colheres (sopa) de escalivada (pimentões 3 cores tostados direto na chama do fogão, retiradas as peles e picados)
- 2 colheres (sopa) de ciboulette ou cebolinha picadas
- 1 colher (sopa) de azeitona preta (azapa) bem picada
Modo de preparo:
- Junte os ingredientes e incorpore a farinha. Está pronta essa deliciosa combinação para carnes.
5- Bacalhau Assado com Creme de Grão de Bico e azeite de coentro | Chef Jean-Yves Poirey, do B Hotel, em Brasília.
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgado;
- 200 g de cebola cortadas em formato “Julienne” (Meia Lua finas);
- 12 dentes de alho;
- 2 pimentões, sendo 1 verde e outro vermelho, cortados em tiras;
- 4 folhas de louro;
- 18 azeitonas pretas;
- 2 dl de azeite;
Modo de Preparo:
- Sele as postas de bacalhau em uma frigideira quente;
- Em seguida, refogue a cebola e os pimentões. Depois, acrescente os dentes de alho, azeitonas e a folha de louro na panela;
- Em uma forma, deite as postas de bacalhau e acrescente os ingredientes já refogados. Regue com bastante azeite;
- Leve ao forno e asse por 15 minutos e forno médio;
Creme de Grão de Bico
Ingredientes:
- 250 g de grão de bico cozido;
- 2 dentes de alho (opcional);
- Azeite;
- Suco de Limão;
- Sal;
Modo de Preparo:
- No liquidificador, bata o grão de bico já cozido;
- Acrescente na mistura um pouco de azeite, alho (frito e sem o germe para não ficar amargo), sal e suco de limão;
- Continue batendo até que a mistura se transforme em um creme homogêneo;
- Reserve e, caso necessário, armazene na geleira até o uso. Na hora de servir, aqueça com um pouco de azeite;
Azeite de Coentro:
Ingredientes:
- 1 maço de coentro médio;
- 2 dl de azeite;
Modo de preparo:
- Retire os talos e afervente o coentro por cerca de 1 minuto. Coe;
- Bata no liquidificador o coentro com azeite, sal e uma colher de sopa de água quente;
- Peneire e armazene o líquido em uma garrafinha;
Montagem:
- Aqueça o creme de grão de bico com um pouco de azeite;
- Espalhe, de forma generosa, o creme no centro do prato;
- Em seguida, distribua as cebolas e pimentões com os dentes de alho e as azeitonas no prato;
- Deite as postas de bacalhau no centro do prato e regue com azeite de coentro;
- Decore com folhas de coentro fresco;
- Aproveite
6- Camarão no Melaço de Cachaça e Arroz Cremoso de Coco | Chef Ian Santos Santana, do Transamerica Resort Comandatuba
Ingredientes:
- 200g de camarão VG;
- 01 xícara de arroz cozido;
- 500ml de Leite de Coco;
- Cebola;
- Azeite;
- Sal;
- Limão;
- Melaço de Cachaça;
Modo de preparo:
- Tempere o camarão VG com um pouco de sal, azeite e limão. Reserve e aguarde por 10 minutos;
- Nesse meio tempo, refogue o arroz já cozido na cebola. Quando estiver no ponto, acrescente o leite de coco até que o arroz fique bem cremoso e saboroso;
- Em seguida, após os 10 minutos de reserva, leve o camarão VG para a grelha até ficar bem douradinho em ambos os lados;
- Feito isso, decore o prato com um fio de Melaço de Cachaça. Se preferir, adicione um pouco de ervas para decorar, como coentro e salsinha.
- Aproveite;
7- Tempurá de Camarão – Chef Koji Yokomizo – By Koji
Ingredientes
- Camarões
- Óleo para fritura
- 01 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água gelada
Modo de preparo
- Esquente o óleo em uma panela a 170c
- Em um bowl, misture a farinha com a água até virar uma massa homogênea
- Passe o camarão na massa para forma uma crosta
- Coloque para fritar e deixe até ficar com uma cor dourada