Especial frutos do mar: 5 receitas que você precisa provar
Peixes e frutos do mar fazem bem para a saúde e devem ser consumidos ao menos duas vezes na semana
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) recomenda o consumo per capita de 12 quilos de peixes e frutos do mar por ano, o equivalente a cerca de duas ou mais vezes por semana.
O brasileiro está bem atrás. Ingerimos em média 9,5 quilos por ano, conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No mundo, o consumo é de 20 quilos por habitante ao ano.
Com mais de dez mil quilômetros de litoral e com a maior quantidade de água doce do mundo, o Brasil explora pouco o potencial da maricultura. Esse mercado deve chegar a US$ 155 milhões em 2023.
No prato do brasileiro
No país, a tradição é comer peixe em duas ocasiões: na Páscoa e nas festas de fim de ano. Nessa época, o bacalhau é o peixe mais procurado, e os preços disparam.
Na preferência dos brasileiros, estão ainda o salmão, que também tem preços mais elevados, e o camarão, que nem sempre é encontrado em boa qualidade.
Entre as opções mais populares, estão a merluza e a tilápia, consumidos in natura, além dos enlatados, como sardinha e atum.
Os moluscos e frutos não são iguarias apreciadas em todo o país. Siri, vôngoles e mexilhões são encontrados na culinária nordestina, por exemplo. Restaurantes temáticos, como os orientais e os espanhóis, também possuem tradição em alimentos como lula, polvo e ostras.
Proteína alternativa
A disparada no preço da carne bovina e do frango até pode ter feito o consumidor repensar seus hábitos alimentares e incluir o peixe com mais frequência na dieta. No entanto, o preço dos pescados e frutos do mar também sofre com a alta.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Pescado (Abipesca), esse aumento está relacionado à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes.
Além disso, uma proliferação de algas nocivas afetou a exportação do salmão chileno para o Brasil, diminuindo a oferta e aumentando o custo nos últimos tempos.
Receitas com peixes e frutos do mar
Além de um sabor inigualável, consumir regularmente peixes e frutos do mar é saudável.
Há diversos benefícios ao desfrutar destes alimentos nutritivos, ricos em ômega 3, vitaminas e minerais, como redução da deterioração das articulações, prevenção de problemas neurológicos, regulagem da produção de enzimas e hormônios e manutenção da imunidade.
Antes de preparar receitas com peixes e frutos do mar, é preciso se atentar ao frescor dos alimentos, pois eles são extremamente perecíveis. O ideal é fazer o pedido em uma peixaria delivery ou realizar a compra assim que o produto chega às gôndolas, dando preferência a mercadorias com certificação de inspeção.
Se a opção for pelos itens congelados, o descongelamento sempre deve ser feito sob refrigeração.
Salada de lula
Ingredientes
30 gramas de lulas limpas
½ cebola picada
½ tomate picado
1 colher de sopa de salsinha picada
½ limão espremido
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Folhas verdes a gosto (alface, rúcula, agrião, radicchio, etc)
Modo de fazer
Higienize as folhas verdes e reserve;
No fogo alto, coloque uma panela com água;
Corte as lulas em anéis de espessura média e, quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe a lula por 5 minutos;
Tire do fogo, escorra a água e reserve;
Misture a cebola, o tomate e a salsinha em uma tigela;
Tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta. Junte os anéis de lula, mexa e leve à geladeira por 30 minutos;
Para a montagem do prato, faça disponha as folhas verdes primeiro e cubra os anéis de lula temperados.
Risoto de camarão
Ingredientes – Caldo
200 gramas de casca e cabeça de camarão cinza
½ cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
3 ramos de tomilho
2 litros de água
3 colheres de sopa de vinho branco
folhas de 1 alho-poró
Modo de preparo – Caldo
Lave as cascas e cabeças dos camarões;
Descasque os dentes de alho e a cebola e corte em meias-luas finas;
Lave e corte a cenoura com casca em rodelas;
Numa panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto;
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 40 minutos para o caldo reduzir;
Após, passe o caldo por uma peneira e reserve.
Ingredientes – Risoto
300 gramas de camarão cinza médio limpos
1 xícara de chá de arroz para risoto
1 cebola
¼ alho poró
¼ de xícara de chá de vinho branco
1,250 litro do caldo de camarão
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo – Risoto
Numa panela, esquente o caldo de camarão ao fogo alto;
Quando ferver, mantenha o caldo aquecido em fogo baixo;
Descasque e pique a cebola e o alho poró;
Leve uma panela ao fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, adicione a cebola e o alho poró para refogue;
Acrescente o arroz e mexa bem por dois minutos;
Tempere com sal e pimenta;
Adicione o vinho e misture até secar;
Vá adicionando o caldo aos poucos e misture bem;
Em cerca de 15 minutos, o risoto estará no ponto certo.
Na última adição de caldo, misture o camarão e deixe cozinhar por cerca de dois minutos;
Acrescente duas colheres de sopa de azeite e misture bem;
Se quiser, sirva o risoto com camarões grelhados para decorar.
Casquinha de siri
Ingredientes
500 gramas de carne de siri
3 fatias de pão de fôrma sem casca
½ xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de azeite de dendê
½ cebola picada
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de chá de extrato de tomate
1 colher de sopa de conhaque
3 gemas (uma para pincelar)
Farinha de rosca
Sal e pimenta a gosto
6 casquinhas de siri
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC;
Numa tigela, coloque o leite e os pães e reserve;
Lave a carne de siri, transfira para um escorredor e reserve;
Numa panela, coloque o azeite de oliva e o de dendê e leve ao fogo médio para refogar a cebola;
Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, o conhaque, duas gemas e a mistura de leite com o pão;
Tempere com sal e pimenta;
Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais dois minutos;
Coloque a mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe farinha de rosca;
Numa assadeira, coloque as casquinhas e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.
Atum selado oriental
Ingredientes – Atum
500 gramas de atum fresco em tranche (porção cortada em filé grosso na diagonal)
azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo – Atum
Corte a tranche ao meio e tempere com sal e pimenta a gosto;
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto para aquecer;
Regue com ½ colher de sopa de azeite e sele os pedaços de atum – 30 segundos de cada lado é suficiente;
Retire o atum e embale cada pedaço com filme;
Leve para a geladeira e deixe esfriar;
Na hora de servir, desembale o atum e corte em fatias de 1 centímetro de espessura com uma faca afiada;
Sirva frio com o molho.
Ingredientes – Molho oriental
¼ de xícara de chá de shoyu
caldo de um limão
1 ½ colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre de arroz
Modo de preparo – Molho oriental
Coloque os ingredientes num pote pequeno, tampe e chacoalhe para misturar. Sirva por cima do atum.
Papilote de robalo
Ingredientes
1 robalo inteiro limpo (aproximadamente 1,5 kg)
2 cebolas
1 xícara de chá de saquê
½ xícara de chá de azeite extravirgem
2 limões sicilianos
6 ramos de alecrim fresco
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 180ºC;
Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando metade para cobrir o peixe, sem cortar;
Descasque e pique as cebolas em rodelas grossas. Use metade para forrar a assadeira;
Lave, seque e tempere o peixe com sal, pimenta e raspas de um limão siciliano;
Coloque a outra metade da cebola e os ramos de alecrim dentro da barriga do peixe;
Coloque na assadeira;
Esprema o caldo do limão siciliano sobre o peixe e regue com azeite e saquê;
Junte as pontas do papel alumínio para formar o papilote;
Leve ao forno para assar por 40 minutos.
Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de consumir o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e a espinha dorsal.