Aumenta a procura por exames de check-up com avanço da vacinação

Laboratório registra aumento de 15% nos exames de sangue para essa finalidade

O avanço da vacinação trouxe uma nova realidade para os exames sanguíneos: nos últimos três meses, o LANAC – Laboratório de Análises Clínicas registrou um aumento de 15% nos exames que compõem o tradicional check-up. “Com o afrouxamento das medidas restritivas, as pessoas voltaram a sentir confiança, até mesmo para ir ao médico e colocar seus exames em dia”, afirma o responsável técnico do laboratório, Marco Kozlowski. Segundo pesquisa publicada em fevereiro pela Ticket/Edenred, 31% dos participantes afirmaram que fizeram check-ups com menos frequência por causa da pandemia; outros 28% não realizaram sequer uma consulta ou exame de prevenção.

O check-up é essencial na medicina preventiva, com a finalidade de fazer uma revisão periódica do funcionamento do organismo para detecção precoce de qualquer alteração patológica. Mas a bateria de exames também tem importância antes do início de alguma atividade esportiva e de viagens longas.

Segundo Kozlowski, o check-up é imprescindível para avaliar as condições gerais de saúde, lembrando que é o médico que determina quais exames devem ser realizados, normalmente depois de uma consulta minuciosa, para que seja possível fazer uma análise específica, de acordo com a idade, sexo e histórico de cada paciente.

O especialista alerta que o ideal é fazer o check-up em um dia que a rotina não foi alterada. “Se exagerou no domingo e fizer o exame na segunda-feira, pode ter alterações no resultado”, explica, lembrando que se o paciente comer doce todos os dias, não vale fazer uma dieta antes dos exames. “O correto é manter seu padrão de alimentação para ter resultados fiéis ao seu estado de saúde”, explica.

O jejum de 12 horas é outra recomendação que deve ser seguida à risca para quem vai se submeter a exames de sangue.

“Exames como o de glicose e triglicerídeos, bastante tradicionais nestas revisões, podem sofrer alterações se algum alimento tiver sido ingerido nas 12 horas anteriores a realização”, completa.

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