Vá para o fogão! Excesso de comidas de restaurantes pode ser maléfico para a saúde

Os hábitos alimentares mudaram mundialmente de um tempo para cá. As pessoas, ao invés de preparar o próprio alimento, estão consumindo mais refeições fora de casa, seja em lanchonetes, restaurantes, fast-foods ou conveniências. Com a pandemia ocasionada pela COVID-19 e a praticidade de receber a refeição pronta em casa, o hábito se intensificou com mais constância. O médico endocrinologista e nutrólogo, Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), explicou em sua coluna do Eu Atleta, site especializado do Globo Esporte, o motivo pelo qual se alimentar constantemente de refeições preparadas fora de casa é prejudicial à saúde.

De acordo com o médico endocrinologista, um recente estudo mostrou dados impressionantes sobre se alimentar frequentemente fora de casa. O resultado do estudo, que conversou com mais de 35 mil pessoas com mais de 20 anos, analisou que comer pelo menos 2 vezes por dia fora de casa estava diretamente associado a um aumento de 49% no risco de morte por qualquer causa da saúde, principalmente o câncer e doenças cardiovasculares.

“Estudos têm mostrado que participantes que consomem mais refeições fora de casa têm maior risco de ter obesidade, diabetes e biomarcadores de outras doenças crônicas. Já as pessoas que cozinham com mais frequência, ao invés de pedir comida para viagem, têm uma dieta geralmente mais saudável, pois as refeições em restaurantes geralmente contêm maiores quantidades de sódio, gordura saturada, gordura total e calorias totais do que as refeições caseiras”, explicou Dr. Guilherme Renke. Além disso, quando a comida é preparada em casa, é natural que haja mais ingredientes frescos e é possível ter maior controle sobre o que está acontecendo em sua comida.

Dr. Guilherme indicou 6 dicas para quando for comer fora de casa

“Por mais que o mais recomendado seja cozinhar, comer fora de casa também é um ato social e muito importante. Mas, podemos fazer escolhas conscientes e que gerem mais qualidade de vida”, ressalta o médico.

  1. Se você não está familiarizado com o menu, leia-o (na internet) antes de chegar ao restaurante. É mais provável que você faça escolhas prejudiciais à saúde quando estiver com fome ou distraído. A visão e o cheiro da comida podem tornar mais difícil seguir um plano, especialmente se você estiver com fome;
  2. Beba água uns 40 minutos antes da refeição. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso. Eles adicionam muitas calorias;
  3. Verifique como os alimentos são cozidos e preparados. Isso pode ter um impacto significativo na quantidade de calorias que ele contém. Procure alimentos cozidos no vapor, grelhados, assados ou escaldados. Em geral, esses métodos de cozimento significam menos gordura e, portanto, menos calorias. Os alimentos descritos no menu como fritos, crocantes ou salteados geralmente contêm mais gordura e mais calorias;
  4. Experimente comer sua refeição com atenção. Comer conscientemente significa fazer escolhas conscientes sobre o que você consome e dar toda a atenção ao processo de comer. Aproveite o tempo para saborear os aromas e sabores da sua refeição, bem como os pensamentos e sentimentos que surgem enquanto você come. A alimentação consciente tem sido associada a escolhas de alimentos mais saudáveis em restaurantes. Também pode ajudar a melhorar o seu autocontrole e evitar que você coma demais;
  5. Mastigação adequada é fundamental! Mastigar bem os alimentos e comer mais devagar pode ajudá-lo a comer menos. Também pode fazer você se sentir satisfeito mais rapidamente;
  6. Peça molhos ou temperos à parte. Eles podem adicionar muita gordura e calorias extras a um prato, então peça seu molho ao lado e controle a quantidade.

“A diferença está nas suas escolhas, que podem ser mais inteligentes e não afetar sua saúde de maneira significativa. A frequência em comer refeições preparadas fora de casa também é muito importante. Não criar a rotina de pedir comida ou comer em restaurantes com muita frequência é a questão. Não significa que você deva parar de ir a um restaurante ou não pedir mais seu delivery favorito, é saber fazer escolhas conscientes. Lembre-se que esses momentos, muitas vezes entre amigos e familiares, são fundamentais a sua vida social”, completa o profissional.

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