5 receitas fitness para inovar no final de ano

Conheça novas maneiras de se inspirar em pratos que irão ajudar a manter a linha durante as festividades

O Natal e o Réveillon são festas muito tradicionais, que mantêm o costume de serem celebradas no mundo inteiro.

As reuniões que anunciam a chegada do fim de ano buscam sempre concentrar pessoas queridas ao redor de mesas irresistivelmente fartas para enaltecer o propósito de cada data.

Sendo assim, o equilíbrio deve ser a palavra regente quando o assunto envolve essas famosas confraternizações.

Entretanto, resistir às inúmeras tentações passou a ser uma das tarefas mais difíceis durante o período.

Por isso, habitualmente, algumas pessoas que se empenham ao longo dos meses para manter o corpo e um estilo de vida mais saudável, abrem uma brecha para furar a dieta nessas ocasiões.

Mas, o interessante é recordar que é possível deixar as ceias mais leves, sem abrir mão da abundância marcante pelos pratos da época.

Muitos alimentos característicos do período são saudáveis e podem substituir as comidas mais calóricas conservando seus deliciosos sabores.

Algumas dicas também podem ser bastante proveitosas na hora de cuidar da dieta, mesmo em meio as confraternizações.

Acompanhe as dicas a seguir e saiba como manter os bons hábitos alimentares durante as festas de fim de ano.

Equilibre o prato

Monte o prato com bastante salada, principalmente se for salada verde. Evite ou diminua o uso de molhos que são muito gordurosos ou que contém muito sal.

A quantidade dos outros ingredientes que irão compor o prato, pode ser dosada consumindo tudo uma única vez, ou seja, não fique beliscando durante toda a festa.

Cuidado com a bebida alcoólica

Altamente calóricas, algumas pessoas esquecem que bebidas alcoólicas podem ser a pior inimiga de quem deseja manter a forma.

O álcool, além de conter 7kcal por grama, é uma toxina para o organismo e precisa ser metabolizado e eliminado.

Não se esqueça de estar de estômago cheio ou consumir petiscos durante a ingestão de álcool, para que a velocidade de absorção seja menor, dando tempo para que o fígado o metabolize antes de trazer algum prejuízo ao cérebro e ao corpo.

Outra forma de diminuir seus efeitos é intercalar o consumo com bebidas não alcoólicas como água e sucos naturais para que haja hidratação do corpo, já que ao beber, urina-se mais e por isso há maior perda de líquidos que precisam ser repostos.

Coma sem pressa, saboreie o alimento

Mastigar bem o alimento e não ter pressa pode ser um grande segredo a favor do emagrecimento. Por costume, as pessoas comem até se sentirem estufadas, em resultado de uma má-educação alimentar.

Além disso, comer muito rápido faz com que o cérebro demore a entender que já atingiu o nível de saciedade.

Alerta sobremesa

O perigo das festas de final de ano não está somente nos pratos salgados e nas bebidas alcóolicas.

As sobremesas também podem ser vistas como grandes vilãs que contribuem para o ganho de uns quilinhos extras.

Desta forma, procure dosar o consumo de opções feitas com creme de leite ou leite condensado, pois além de ganharem no quesito caloria, acumulam gordura no corpo pela demora na digestão. Opte por sobremesas que levem frutas.

Volte à dieta assim que possível

Evite os famosos potinhos da felicidade! O ideal é não aceitar levar as sobras da ceia para casa, assim não existirá chances de comer besteiras durante os próximos dias. Busque voltar o mais breve possível à rotina de alimentação e de exercício.

Investir numa moda fitness com roupas ideais para atividades físicas também é extremamente importante para garantir o conforto, disposição e bons resultados.

5 receitas fitness que podem variar o cardápio das ceias de fim de ano 

Bolinho de bacalhau light

O bacalhau é um dos ingredientes mais tradicionais dessa época do ano, por isso o bolinho de bacalhau pode ser uma excelente alternativa de quem não dispensa um excelente petisco saudável na ceia.

Um jeito diferente de fazer bolinho de bacalhau. Com batata, sem farinha e de uma maneira mais simples e saudável.


Ingredientes:

  • 5 batatas doce grandes

  • 200 gr bacalhau dessalgado

  • 1/3 cebola

  • 4 azeitonas picadas

  • 1/2 tomate

  • Cebolinha à gosto

  • Sal à gosto

  • Azeite para refogar

  • Semente de Chia ou Linhaça (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Dessalgue o bacalhau, deixando-o de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.

  2. Após o bacalhau ser dessalgado, cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que fique macio.

  3. Em uma panela, unte com azeite e refogue a cebola, adicione o tomate, a azeitona e o bacalhau cozido.

  4. Descasque as batatas, cozinhe até que fique bem molinha.

  5. Amasse as batatas, acrescente o refogado. Acerte o sal e misture tudo.

  6. Modele em formato de bolinhos, pincele com azeite ou manteiga light derretida.

  7. Asse em forno médio por 30 minutos ou na airfryer por cerca de 15 a 20 minutos.

  8. Pronto!

Rendimento: 12 porções – Aproximadamente 107 Kcal por porção individual

Canelone de abobrinha

A abobrinha é um ingrediente muito saudável, que está sempre presente em receitas que substituem as massas, a exemplos de lasanhas, macarronadas.

Assim, surgiu a ideia de preparar o canelone de abobrinha ou enroladinho de abobrinha, que fica uma delícia e possibilita diversas opções de recheios, além de entrar na onda da low carb!

Ingredientes:


  • 2 abobrinhas grandes

  • 200 g de presunto fatiado

  • 200 g de ricota fatiada

  • 100 g de parmesão ralada

  • sal a gosto

  • pimenta-do-reino a gosto

  • 300 ml do molho de sua preferência


Modo de preparo:


  1. Coloque 3 litros de água para ferver em uma panela grande.

  2. Em um refratário grande, coloque 2 litros de água gelada e mais algumas pedras de gelo.

  3. Fatie a abobrinha com casca no sentido do comprimento, de forma que ela fique no tamanho original, porém fininha.

  4. Coloque aos poucos algumas fatias de abobrinha na água fervente, deixe por 30 segundos.

  5. Escorra bem.

  6. Coloque as fatias na água gelada até esfriar bem.

  7. Retire da água gelada e deixe escorrer bem.

  8. Faça esse processo com todas as fatias.

  9. Em cima de uma tábua, monte os canelones.

  10. Abra uma fatia de abobrinha, coloque o recheio de ricota.

  11. Enrole como se fosse um rocambole.

  12. Em um refratário que possa ir ao forno, disponha todos os canelones (com a parte da emenda para baixo, para não abrir).

  13. Salpique sal e pimenta por cima.

  14. Coloque o molho sobre os canelones.

  15. Espalhe a parmesão ralada por cima.

  16. Cubra com papel alumínio.

  17. Asse por 30 minutos na temperatura de 180º C.

  18. Retire o papel alumínio, asse por mais 10 minutos ou até dourar.


Rendimento: 6 porções – Aproximadamente 85 Kcal por porção individual

Lombo com abacaxi

Assim como o bacalhau, o porco é uma carne muito consumida nas festividades de fim de ano. É um prato simples, com um magnífico sabor cítrico que vai deixar sua mesa na ceia mais linda e saudável.

Ingredientes:


  • 1 lombo de porco

  • 3 xícaras (chá) de legumes variados

  • 1 abacaxi médio

  • Suco de 1 limão

  • 1 colher (café) de colorau

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 3 colheres (sopa) de salsinha

  • Folhas de louro a gosto

  • Sal a gosto


Modo de Preparo:


  1. Comece fazendo pequenos cortes em todo o lombo. Mas faça cortes de tamanho médio, não tão fundos, apenas para que possamos colocar as fatias de abacaxi. DICA: Não faça cortes até o final da carne, deixe sobrar cerca de 1 a 2 cm.


  1. Em um recipiente junte o colorau, suco do limão, as folhas de louro e o sal. Misture e reserve;

  2. Descasque o abacaxi e fatie em fatias finas. Reserve;

  3. Acomode o lombo dentro de uma forma previamente untada;

  4. Em seguida coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Regue tudo com o molho reservado;

  5. Cubra com papel alumínio, sempre deixando o lado brilhante virado para o alimento;

  6. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar.

  7. Enquanto isso, prepare os legumes;

  8. Cozinhe-os separadamente, refogue na manteiga e os use para decorar uma travessa onde será colocado o lombo.

  9. Depois de assado, coloque o lombo na travessa, salpique salsinha e sirva em seguida.

Dica: Se preferir, leve os legumes para assar junto ao lombo quando estiverem faltando 20 minutos para terminar.


Rendimento: 5 porções – Aproximadamente 52 Kcal por porção individual

Mousse de melancia light

Utilizar as frutas da época pode ser uma aposta deliciosa e saudável presente na mesa de doces. Apesar de ser uma fruta basicamente composta de água, o mousse de melancia feito com frutas naturais fica cremoso e surpreendentemente gostoso.


Ingredientes:


  • 1 lata de leite condensado diet

  • 1 lata de creme de leite light

  • 500 ml de suco de melancia natural (peneirado)

  • 1 envelope de gelatina sem sabor


Modo de Preparo:


  1. Comece preparando a gelatina como manda as instruções.

  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

  3. Despeje o mousse dentro de uma forma de sua preferência ou em forminhas individuais.

  4. Leve para a geladeira de um dia para o outro.

  5. Depois é só desenformar se preferir, e servir!

Dica: Decore com hortelã e ficará ainda mais deliciosa.


Rendimento: 10 porções – Aproximadamente 160 Kcal por porção individual

Salada de frutas com iogurte

Festas em época de verão, sempre pedem uma alimentação mais refrescante para amenizar o calor. Que tal investir em salada de frutas frescas com um iogurte geladinho? É saboroso e muito saudável!


Ingredientes:


  • Morangos a gosto

  • 2 kiwis

  • 1 manga

  • 3 fatias de abacaxi

  • 1 maçã vermelha

  • Creme

  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja fresco

  • 200 ml de iogurte natural

  • 3 folhas de hortelã picadinho


Modo de Preparo:


  1. Lave bem as frutas, pique em pequenos cubinhos.

  2. Dentro de um recipiente misture os ingredientes do molho.

  3. Coloque as frutas dentro de uma tigela, despeje o molho de iogurte e misture com uma colher.

  4. Sirva.

Obs: Você pode optar pelas frutas do seu gosto, também pode trocar o iogurte natural pelo desnatado ou de kefir. O suco de laranja pode ser substituído pelo suco de limão. Pode ser acrescentado castanhas, frutas secas, aveia ou granola. Dobre a receita do molho se preferir para ficar mais gostoso.


Rendimento: 4 porções – Aproximadamente 158 Kcal por porção individual.

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