Quatro receitas de sobremesas saudáveis com batata-doce
A batata-doce é uma das grandes aliadas de quem busca uma alimentação saudável. Uma das muitas razões para isso é o fato de ela ter quase o dobro de fibra do que a sua parceira, a batata comum. Além disso, a batata-doce é mais rica em nutrientes e proteínas, tornando-se em uma opção indispensável à mesa. As oportunidades para desfrutar deste alimento são infinitas, inclusive em receitas doces.
Pensando nisso, o Freeletics Nutrition, aplicativo de nutrição com uso de inteligência artificial, listou quatro maneiras deliciosas e fáceis de preparar sobremesas com batatas-doces para satisfazer aquela vontade que aparece durante o dia.
Brownies gelatinosos
Para aproveitar os benefícios da batata-doce, uma opção deliciosa e saudável são os brownies.
Ingredientes:
Rende 10 brownies
2 batatas-doces de médias para grandes
2/3 de xícara de amêndoas moídas
½ xícara de farinha de coco
14 tâmaras
4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
3 colheres de sopa de xarope de bordo puro
1 pitada de sal
1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente;
Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem;
Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar.
Smoothie de batata-doce
Inove e tenha a sua dose diária de saúde em uma bebida.
Ingredientes:
2 Porções
1 copo de purê de batata-doce
1 banana madura média, pré-cortada e congelada
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (opcional)
¼ colher de chá de açafrão moído, de canela e de gengibre
½ colher de sopa de farinha de linhaça ou sementes de chia
¾ xícara de leite de amêndoa sem açúcar
¼ xícara de suco de laranja (opcional)
1 punhado grande de gelo
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
Adicione banana, mel ou laranja para adoçar e, se necessário, coloque mais gelo para engrossar a bebida.
Sorvete de batata-doce vegano
Cremoso, saboroso e fácil de preparar, o sorvete oferece o equilíbrio ideal entre o doce e o salgado – e não precisa ser feito em uma máquina de sorvete.
Ingredientes:
4 porções
½ xícara de batata-doce cozida e amassada
1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos
½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro
1L de leite de côco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
½ colher de chá de sal marinho fino
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
Mini Panquecas
Estas panquecas não têm leite, glúten e, com apenas 3 ingredientes, são uma versão simples de uma alimentação saudável.
Ingredientes:
Rende 10 panquecas pequenas
¾ colher de chá de canela em pó (à gosto)
½ xícara de purê de batata-doce
2 ovos
Óleo de coco
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de sal
Mel ou geleias (opcional)
Modo de preparo:
Misture bem a batata-doce e os ovos. Se desejar, adicione a canela e mexa. Aqueça o óleo de côco em fogo médio;
Com uma concha, coloque a mistura de batata-doce na frigideira e frite por 3-5 minutos;
Vire cada lado e frite por mais 3-5 minutos até que fique dourado e cozido;
Cubra com mel, geleias ou o que desejar.