Queda de cabelo: quais são as principais causas e como evitá-la?

*Por Matheus Laz, educador técnico da Prohall Professional

A queda de cabelo é um processo natural de todos os seres humanos. Normalmente, uma pessoa adulta perde cerca de 80 fios por dia, dos 150 mil que existem no couro cabeludo. Os cabelos podem cair por fatores genéticos, hormonais, estresse, procedimentos químicos, entre outros. Mas o processo só deve ser considerado preocupante quando a quantidade média é ultrapassada. É importante buscar um diagnóstico profissional para identificar qual o foco do problema.

Em meio a esse contexto, o cronograma capilar é uma das alternativas mais poderosas para recuperar a saúde dos fios. Trata-se de uma rotina de cuidados que consiste em dividir os tratamentos em três etapas principais: hidratação, nutrição e reconstrução. Cada fase oferece benefícios específicos, como reposição de umidade, fornecimento de nutrientes essenciais e reparação de danos na estrutura capilar.

 

Alimentação e ingestão de vitaminas

A má alimentação também é um fator que favorece a queda excessiva. Baixos níveis de ferro, zinco e vitaminas do complexo B e C são capazes de propiciar o enfraquecimento de todos os tecidos presentes no organismo, incluindo dos cabelos. Para reverter a situação, basta manter uma dieta equilibrada e altamente nutritiva, evitando ao máximo alimentos pesados, como doces e frituras, e incluir vitaminas na dieta.

A B7, por exemplo, também conhecida como biotina, desempenha papel crucial na saúde capilar, pois está diretamente envolvida na produção de queratina, uma proteína essencial para a força e sustentação dos fios. Ao garantir a produção adequada da substância, a biotina proporciona um ambiente favorável para o crescimento e a ancoragem dos fios. Pode ser encontrada em gemas de ovos, nozes, amêndoas, sementes, abacate e couve-flor.

Protegendo as células contra o estresse oxidativo, a vitamina A evita o envelhecimento precoce dos folículos capilares. Além disso, regula a produção de sebo, mantendo o couro cabeludo hidratado e propício ao crescimento saudável. Essa substância pode ser achada em alimentos da cor verde escuro, como couve e espinafre, e itens de origem animal, como fígado e ovos.

Rica em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a vitamina E contribui para a melhoria da circulação sanguínea, fornecendo nutrientes essenciais aos folículos capilares e promovendo um ambiente ideal para o crescimento saudável dos cabelos. Além disso, ela combate o estresse oxidativo, protegendo contra danos que podem levar à queda de cabelo. Fontes alimentares de vitamina E incluem nozes, sementes de girassol, amêndoas, óleo de gérmen de trigo, carnes, ovos e vegetais de folhas verdes.

 

*Matheus Laz é educador técnico da Prohall Professional, marca de produtos capilares voltados para cuidado pessoal e estética – e-mail: prohall@nbpress.com.br.

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