Como a falta de nutrientes na infância pode comprometer a visão das crianças

Entenda a importância de uma alimentação rica para a saúde ocular infantil e saiba como incluir os alimentos certos no cardápio dos pequenos

A saúde ocular das crianças depende diretamente da qualidade da alimentação desde os primeiros anos de vida. Dados da assessoria de imprensa do Hospital CEMA alertam para os riscos graves que a falta de nutrientes essenciais pode causar, incluindo a perda da visão. Um caso recente, publicado no New England Journal of Medicine, relatou uma criança de 12 anos que perdeu a visão devido a uma dieta pobre em vitaminas, composta quase exclusivamente por fast-food.

Segundo o oftalmologista Omar Assae, “os olhos são órgão complexos e necessitam de nutrição constante e específica para bom funcionamento e prevenção de doenças”. A deficiência prolongada de vitaminas A e B está entre as principais causas de cegueira evitável no mundo. A vitamina A, por exemplo, é fundamental para a visão noturna, pois participa da formação da rodopsina, um pigmento presente na retina. Sua ausência pode levar à cegueira noturna e, em casos mais graves, à perda visual irreversível.

Além disso, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em gordura, açúcar, sódio e aditivos químicos, pode facilitar o surgimento de doenças oculares, algumas simples de tratar e outras permanentes. “Há possibilidade de problemas oculares causados por deficiências nutricionais graves ou provocados por doenças crônicas associadas a um cardápio pobre nutricionalmente, como é o caso da diabetes”, explica o especialista.

Mas como garantir que as crianças consumam os nutrientes necessários em meio a tantas opções pouco saudáveis? Uma dica é apostar na apresentação dos alimentos, tornando-os coloridos e atrativos. Confira os principais grupos de alimentos essenciais para a saúde dos olhos e sugestões para incluí-los no dia a dia infantil:

1. Vegetais de folhas verdes escuras (couve, brócolis, espinafre), milho e ovo – ricos em antioxidantes que protegem os olhos da luz solar e do oxigênio. Experimente tortas com brócolis, farofa com ovo ou milho cozido com manteiga.

2. Frutas cítricas (laranja, mexerica, morango), sementes, óleos vegetais, pimentão, nozes e folhas verdes – fontes das vitaminas C e E, que protegem as células oculares e ajudam na formação do colágeno da córnea. Suco com várias frutas e petiscos com nozes são boas opções.

3. Cenoura, mamão, batata-doce, abóbora, ovos e laticínios – fundamentais para o funcionamento da retina e a visão noturna. Chips de batata-doce, bolo de cenoura e leite no lanche são formas saborosas de oferecer esses alimentos.

4. Peixes (salmão, atum, sardinha), sementes de chia e linhaça, nozes – auxiliam na integridade dos tecidos oculares e têm efeito anti-inflamatório. Peixe empanado no forno e patê de atum para sanduíches são sugestões práticas.

5. Carnes magras, feijão, castanhas e sementes – contêm zinco, mineral que ajuda no transporte da vitamina A para a retina. O tradicional feijão com arroz, enriquecido com aveia e carnes magras refogadas com legumes, é uma combinação nutritiva.

Não é necessário que a criança goste de todos os alimentos, mas consumir pelo menos um ou dois itens de cada grupo já traz benefícios significativos. Alimentos calóricos, gordurosos e açucarados devem ser reservados para ocasiões especiais e consumidos com moderação. “Para garantir uma boa saúde ocular das crianças, a chave é oferecer um cardápio colorido e variado, com alimentos in natura e minimamente processados”, finaliza o oftalmologista.

Investir na alimentação saudável desde a infância é um passo fundamental para preservar a visão e a qualidade de vida das crianças.

EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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