JBS e Ital inauguram centro pioneiro em inovação para o mercado de colágeno

Parceria inédita entre indústria e pesquisa pública impulsiona soluções em colágeno para saúde e bem-estar

A JBS, uma das maiores empresas globais de alimentos, e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, inauguraram em Campinas (SP) o Centro de Inovação e Desenvolvimento de Colágeno, o primeiro do tipo no mundo. Essa iniciativa representa um marco na colaboração entre a indústria e a pesquisa pública, focada em soluções inovadoras para o mercado de colágeno, com impacto direto na nutrição, bem-estar e qualidade de vida.

O novo centro está instalado nas dependências do Ital e reúne uma equipe multidisciplinar da Genu-in e da Novapron+, marcas da JBS Novos Negócios especializadas em colágeno funcional e peptídeos bioativos. A estrutura foi planejada para acelerar pesquisas desde a escala laboratorial até o desenvolvimento de protótipos em escala piloto, com flexibilidade para atender projetos específicos de diferentes unidades de negócio e parcerias com clientes.

Nos últimos cinco anos, o consumo de colágeno no Brasil cresceu 167%, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad). Para acompanhar essa demanda, o centro foca no desenvolvimento de aplicações tecnológicas em diversas matrizes alimentícias, como produtos cárneos, lácteos e pet food, além de explorar aromas, condimentos e outras soluções para a indústria alimentícia.

Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Ital, destaca as possibilidades que o colágeno oferece: “Pretendemos aumentar as aplicações tecnológicas em matrizes alimentícias mais versáteis, desde balas até pães e chocolates, de forma que a proteína tenha funções diferenciadas como emulsificante, espumante, gelificante e outras. Também queremos evoluir em peptídeos bioativos de colágeno com capacidade antioxidante, anti-inflamatória e, quem sabe, com potencial antiglicêmico.”

Nelson Dalcanale, presidente da JBS Novos Negócios, reforça o compromisso da empresa com a inovação e a saúde: “A colaboração entre JBS e Ital reflete um compromisso com a inovação sustentável e a promoção da saúde por meio da ciência. Somos uma empresa de multiproteína e, quando entramos em um segmento, ingressamos para fazer a diferença.”

Eloísa Garcia, diretora geral do Ital, ressalta a importância da parceria público-privada para acelerar o desenvolvimento de novos ingredientes e produtos: “O Ital está numa trilha ao longo dos últimos anos de reforçar muito mais a parceria público-privada, pois sabe que juntando a expertise que a indústria tem e a capacidade do Ital, em termos de laboratórios e plantas-piloto e competência dos pesquisadores, pode acelerar o desenvolvimento de ingredientes e produtos inovadores.”

Com essa união inédita, JBS e Ital abrem caminho para avanços tecnológicos que prometem transformar o mercado de colágeno, ampliando as possibilidades de uso desse ingrediente natural em alimentos funcionais e promovendo benefícios para a saúde e qualidade de vida dos consumidores.

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EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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