Embora o café especial precise de alguns cuidados, é um investimento que vale cada centavo, e aqui está o porquê.
Todo chef experiente sabe que trabalhar com ingredientes sazonais de qualidade é fundamental para a criação de qualquer prato e o café certamente não é diferente. No entanto, ao contrário da experiência de comprar um queijo gourmet delicadamente embrulhado ou abrir uma garrafa de vinho exclusiva, a arte de preparar uma xícara de café sensacional envolve uma série de etapas.
“No caso do café, ele precisa vir da fazenda em boas condições, precisa ser torrado lindamente, precisa ser colocado em um saco e envelhecido, e então você terá a parte do barista que precisará moer e preparar a bebida”, são várias pessoas envolvidas na cadeira de produção, comércio e preparação, comenta Evelyn Bandeca.
Para saborear um especial e delicioso café premiado “você não precisa da melhor máquina de café expresso, não precisa das melhores ferramentas associadas, mas precisa de um moedor incrível, um barista que realize a correta alquimia entre quantidade, temperatura e duração da passagem do café”. Evelyn Bandeca afirma que esse fatores são os determinantes do sucesso.
“Muitas vezes, esse café de 95 pontos terá a mais incrível clareza, doçura, textura, sabor, floralidade.”
Enquanto o mercado hoje está inundado de cafés especiais, aqueles com paladares mais refinados podem provar a diferença entre um café que marcou 90 pontos em comparação com 85 pontos.
Como muitas coisas na vida, o Google pode ser um bom ponto de referência ao explorar o mundo do café sofisticado, mas também vale a pena conversar com um barista local para ajudá-lo.
Talvez a maior ameaça à indústria sejam os impactos das mudanças climáticas e da pandemia de COVID-19, que fizeram os preços subirem até 40%.
“O Brasil é o maior produtor de café do mundo, porém tiveramos geadas e secas e todos os tipos de impactos climáticos, o que diminuiu nossa produção” conclui Evelyn Bandeca.
Aqueles que são capazes de fechar os olhos ao fato de que alguns cafés exclusivos foram processados naturalmente por animais, descobrirão que o café de luxo não é apenas uma alegria para os sentidos – ele apoia comunidades remotas e melhora os padrões da indústria.