No Dia nacional do café, que tal algumas receitas?
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, mas mesmo assim, ainda sofre para implementá-lo como ingrediente nas refeições.
Para nos ajudar os Chefs Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada e Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos ensinam duas receitas incríveis, Fraldinha grelhada com molho de café e Filé café Cassiano.
Vamos as receitas:
FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES:
- Salada
- Mix de folhas com hortelã 25 g
- Pepino conserva 10g
- Queijo muçarela de búfala 20g
- Melancia 20 g
- Tomate cereja 20g
- Azeitona preta 10g
- Cebola roxa 10 g
- Cenoura ralada 15g
- Palmito conserva 20g
- Sal a gosto
- Suco de limão a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
INGREDIENTES PARA CHIPS:
- Batata doce roxa 60g
- Batata baroa 60 g
- Cara 60g
- Batata doce 30 g
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- Café nespresso Cápsula (Metade)
- Mostarda ancienne 5g
- Queijo gorgonzola 10g
- Creme de leite 30g
- Manteiga 3g
- Cebola 3g
- Alho 2 g
- Caldo de legumes para dar o ponto
- Fraldinha gril 500g
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
FILÉ CAFÉ CASSIANO
(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)
INGREDIENTES:
- Filé Mignon 250g
- Arroz branco 120g
- Batata cozida em rodelas 180 g
- Presunto 20g
- Bacon 20 g
- Cebola 20 g
- Manteiga 20 g
- Salsinha 15 g
MOLHO:
- Banha 25g
- Alho 15g
- Cebola 20g
- Vinho Tinto 25ml
- Hortelã 15g
- Caldo De Carne 30ml
- Café Expresso 1 unidade
- Creme de Leite 30ml
- Pimenta do Reino 15g
- Mel Saché 30ml
- Sal 3g
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.