Produtores do Vale do Paraíba dobram armazenamento de arroz com apoio do SP Produz
Investimento em silo fortalece cadeia produtiva local e impulsiona economia rural na região paulista
Com dados da assessoria de imprensa, a Cooperativa dos Produtores de Arroz do Vale do Paraíba (Coopavalpa) deu um importante passo para fortalecer a cadeia produtiva local com o apoio do programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo. A iniciativa possibilitou a compra de um silo que dobrou a capacidade de armazenamento de arroz em casca da região, beneficiando diretamente os produtores rurais do Vale do Paraíba.
O arroz, terceiro alimento mais consumido pelos brasileiros segundo o IBGE, é o carro-chefe da Cadeia Produtiva Local (CPL) Grãos do Vale do Paraíba. A Coopavalpa, que representa 70% da produção de arroz em casca do estado, é responsável por 41% da produção da região, comercializando cerca de 158 mil sacas por ano. Cada saca pesa 60 kg, o que demonstra a relevância econômica e social do cultivo para os municípios envolvidos.
Com o investimento realizado no ano passado, a CPL Grãos do Vale do Paraíba adquiriu um silo com capacidade para armazenar mais de 400 toneladas do grão. Segundo Nathaly Augusta Pereira da Silva, assistente comercial da Coopavalpa, “o programa nos permitiu dobrar a nossa capacidade de armazenamento com a compra do silo”. Antes, a baixa capacidade de estoque limitava a comercialização em lotes maiores, dificultando a negociação com empresas beneficiadoras que realizam o descascamento e empacotamento do arroz.
O presidente da cooperativa, Eduardo Cavalca Filho, ressalta o trabalho de governança e cooperação da CPL, destacando que o objetivo é “agregar valor às atividades de nossos produtores, oferecendo orientação técnica em campo e intermediação da venda dos cereais devido ao conhecimento, estrutura e parceiros”. A CPL conta atualmente com 54 produtores e atua em nove municípios do Vale do Paraíba, incluindo Guaratinguetá, Lorena, Cachoeira Paulista, Canas, Cruzeiro, Roseira, Pindamonhangaba, Taubaté e Tremembé.
Além do arroz, os produtores são incentivados a diversificar suas culturas com milho, soja e trigo durante as entressafras, o que contribui para o enriquecimento do solo e melhor aproveitamento das terras.
O programa SP Produz, lançado em junho de 2024, tem como foco fortalecer as cadeias produtivas locais do estado de São Paulo, estimulando a auto-organização de aglomerados produtivos e promovendo o desenvolvimento econômico regional. No primeiro edital, 95 cadeias produtivas locais foram reconhecidas, classificadas em diferentes graus de maturidade, incluindo a CPL do Vale do Paraíba, que é considerada madura.
A Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) do Estado de São Paulo é a responsável pela coordenação do programa, atuando para reindustrialização, atração de investimentos e geração de emprego e renda, além de oferecer capacitação profissional e fomento ao empreendedorismo.
Com essa iniciativa, os produtores rurais do Vale do Paraíba ampliam sua capacidade produtiva e fortalecem a economia local, garantindo maior competitividade e sustentabilidade para a cadeia do arroz no estado.
Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA



