Como evitar picos de glicose na alimentação: estratégias práticas para o dia a dia
Descubra dicas essenciais para controlar a glicemia com escolhas alimentares inteligentes e hábitos saudáveis
Controlar os níveis de glicose no sangue é um desafio para muitas pessoas, especialmente para quem convive com diabetes ou busca uma alimentação equilibrada. Dados da assessoria de imprensa do Grupo São Cristóvão Saúde destacam que a principal causa dos picos de glicose está na ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples e pobres em fibras.
Segundo Cintya Bassi, coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, “açúcares, doces em geral e carboidratos refinados, como massas e pães, são os grandes vilões nesse processo”. Para evitar grandes variações na glicemia, a especialista reforça a importância da combinação correta dos alimentos.
A estratégia recomendada é compor as refeições com proteínas, fibras e carboidratos de boa qualidade. Essa combinação prolonga o tempo de absorção dos carboidratos, reduzindo o risco de hiperglicemia. Alimentos proteicos como carnes, aves, pescados, ovos, iogurtes, queijos magros e leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilha e grão-de-bico) são aliados importantes, pois retardam o esvaziamento gástrico e diminuem a velocidade da absorção dos carboidratos.
As fibras também desempenham papel fundamental no controle glicêmico. Presentes em frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, sementes e grãos, elas ajudam a reduzir a absorção dos carboidratos. A nutricionista exemplifica: “comer uma porção pequena de chocolate isolado tem um poder muito maior de causar um pico glicêmico do que consumir a mesma porção após o almoço, que contém proteínas e fibras na composição”.
É importante destacar que os carboidratos não precisam ser eliminados da dieta. “O diabético pode e deve consumir carboidratos, afinal, eles são nossa principal fonte de energia. O mais importante é o tipo e as combinações feitas”, afirma Bassi. Para um consumo mais adequado, ela sugere preparar pratos como arroz com brócolis ou sementes, em vez de arroz branco puro, e substituir manteiga no pão por ovos, garantindo um efeito mais positivo sobre a glicemia.
Além da alimentação, outros hábitos são essenciais para o controle dos níveis de açúcar no sangue. O manejo do estresse é fundamental, já que alterações emocionais podem elevar a glicemia. Também é recomendada a adoção de um estilo de vida saudável, evitando cigarro e bebidas alcoólicas, e a prática regular de atividades físicas.
Com essas orientações simples e práticas, é possível manter a glicemia estável, promovendo mais qualidade de vida e bem-estar. A combinação inteligente dos alimentos e a adoção de hábitos saudáveis são as chaves para evitar os picos de glicose e garantir uma alimentação equilibrada.
Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA



