Alimentação desequilibrada pode reduzir produtividade no trabalho em até 66%, revela pesquisa

Entenda como hábitos alimentares influenciam diretamente o rendimento e a saúde no ambiente corporativo

Dados recentes divulgados por uma pesquisa realizada por três instituições americanas apontam que uma alimentação desequilibrada pode reduzir a produtividade no trabalho em até 66%. A pesquisa, que envolveu 19.803 funcionários de grandes empresas, analisou o chamado “presenteísmo” — quando o trabalhador está presente fisicamente, mas com baixo rendimento devido a fatores como hábitos alimentares inadequados e condições de saúde.

Segundo o estudo, os profissionais que mantêm uma dieta não saudável apresentam uma perda de produtividade significativamente maior em comparação àqueles que consomem regularmente grãos integrais, frutas e vegetais. Além disso, trabalhadores que raramente ingerem esses alimentos têm 93% mais chances de apresentar queda no desempenho. Outro ponto importante é o incentivo das empresas para que seus colaboradores adotem hábitos físicos e emocionais mais saudáveis, pois a falta desse estímulo também está associada a um desempenho inferior.

A nutricionista Gizele Helena de Oliveira Silva Carajeleoscov, da Blumen Alimentação, empresa especializada em refeições corporativas e hospitalares, explica que dietas inadequadas comprometem o funcionamento do organismo, prejudicando a digestão e alterando indicadores como glicemia, colesterol e pressão arterial. “Esse trabalhador vai ser ansioso, não terá rendimento, estará sempre cansado, não vai conseguir se concentrar. Consequentemente, pode haver mais acidentes de trabalho. Ele também estará sempre passando mal, precisando ir ao médico”, alerta.

Para a profissional, as empresas têm um papel fundamental no incentivo à mudança de hábitos, já que são os locais onde as pessoas passam a maior parte do tempo. Quando o trabalhador começa a se alimentar adequadamente no ambiente corporativo, tende a manter esse costume em sua rotina geral. Por isso, cozinhas corporativas devem priorizar cardápios saudáveis, que incluam grãos como feijão e grão-de-bico, cerca de 150 gramas de proteína (ovo, carne branca ou vermelha), até dois tipos de carboidratos e verduras e legumes à vontade. “Quanto mais verde-escuro for a verdura ou o legume, mais nutrientes esse alimento tem”, destaca. Para acompanhar, o suco natural de laranja é indicado por ajudar na absorção dos nutrientes.

Diante da resistência ao consumo de alimentos saudáveis, a nutricionista sugere investir em diferentes formas de preparo, como substituir frutas in natura por sucos, especialmente para os mais jovens, incentivando hábitos alimentares adequados desde cedo.

O chef José Antonio de Freitas Pedroso, consultor gastronômico da Blumen, reforça que as refeições balanceadas são pensadas para contemplar todos os grupos alimentares, evitando pratos pesados e priorizando a combinação de vegetais, proteínas e a tradicional mistura de arroz com feijão, considerada uma das mais saudáveis do mundo. A rotatividade diária dos cardápios também contribui para uma melhor digestão e absorção dos nutrientes.

Esses cuidados visam não só melhorar o desempenho dos trabalhadores, mas preservar a saúde deles em primeiro lugar. “Para nós, da Blumen, a produtividade é consequência da saúde”, conclui o chef.

Este conteúdo foi elaborado com base em dados fornecidos pela assessoria de imprensa da Blumen Alimentação, reforçando a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde e produtividade no ambiente de trabalho.

EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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