Carne, frango, peixe ou brócolis? Descubra como atingir sua meta diária de proteína
Saiba quanto cada alimento oferece e como combinar proteínas vegetais para uma dieta equilibrada
Quando o assunto é proteína, muitas dúvidas surgem: qual a quantidade ideal por dia? Qual alimento oferece mais proteína? E as proteínas vegetais, são tão eficazes quanto as de origem animal? Segundo dados da assessoria de imprensa do Centro Universitário de Brasília (CEUB), a proteína é um nutriente essencial para qualquer plano alimentar saudável, seja para emagrecimento, ganho de massa muscular ou manutenção do equilíbrio corporal.
A professora de Nutrição Camila Lima explica que a carne bovina lidera em concentração proteica, oferecendo entre 26 e 34 gramas de proteína a cada 100 gramas. O peito de frango sem pele apresenta de 25 a 31 gramas, enquanto peixes como o salmão têm entre 20 e 25 gramas por porção. “Apesar de todas serem fontes riquíssimas, a carne vermelha geralmente entrega um pouco mais de proteína em menor quantidade”, destaca a especialista.
Mas a proteína vai muito além do universo fitness. Ela é fundamental para a saciedade, ajudando a controlar o apetite e o peso corporal. Além disso, participa da manutenção da massa magra, da saúde óssea, do fortalecimento do sistema imunológico, da produção de hormônios e enzimas, e da reparação dos tecidos. Em resumo, é uma peça-chave para o bom funcionamento do organismo.
Na hora de escolher cortes de carne bovina, a recomendação é optar por versões magras, que oferecem melhor custo-benefício nutricional. O patinho cozido, por exemplo, pode chegar a 34,2 gramas de proteína em 100 gramas, enquanto o filé mignon apresenta cerca de 32,5 gramas.
Para quem segue uma dieta vegetariana, as proteínas vegetais também são poderosas, mas exigem combinações para garantir todos os aminoácidos essenciais. “Unir arroz com feijão, lentilha com cereais integrais, ou ainda grão-de-bico com quinoa garante uma proteína completa, muito semelhante à encontrada em alimentos de origem animal”, explica Camila Lima.
A nutricionista reforça que a melhor escolha depende do estilo de vida, objetivos e preferências pessoais. O importante é variar as fontes de proteína ao longo do dia, sem abrir mão da diversidade. Afinal, a proteína está tanto no bife de patinho quanto na clássica dupla brasileira arroz com feijão.
Com essas informações, fica mais fácil planejar uma alimentação rica em proteínas, equilibrada e adaptada às suas necessidades. Aproveite para incluir diferentes fontes e garantir saúde e bem-estar no seu dia a dia.

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA