Rosé no inverno: descubra como o vinho rosado combina com pratos encorpados e baixas temperaturas

Versátil e elegante, o vinho rosé vai além do verão e é perfeito para harmonizar com a culinária da estação fria

Esqueça a ideia de que o vinho rosé é exclusivo para dias quentes e momentos à beira da piscina. Segundo especialistas, essa bebida versátil e cada vez mais valorizada pode ser apreciada o ano todo, inclusive durante o inverno, combinando perfeitamente com pratos mais encorpados e temperaturas baixas.

Diego Ventura, coordenador da Escola de Vinho do WOW (World of Wine), em Portugal, reforça que “o rosé pode (e deve) ser apreciado o ano todo. Embora refrescante e ideal para climas quentes, há estilos mais estruturados e gastronômicos que funcionam muito bem com temperaturas mais baixas”.

Ao contrário do que muitos imaginam, o rosé não é uma mistura de vinho tinto com branco — prática proibida na Europa para rótulos de qualidade. A técnica mais comum é a curta maceração, onde as cascas das uvas tintas ficam em contato com o mosto por poucas horas, conferindo a coloração rosada e notas aromáticas delicadas. Outra técnica é a sangria, que retira parte do suco durante a fermentação do tinto, resultando em um rosé com maior concentração.

As uvas mais utilizadas na produção do rosé incluem Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Tempranillo e Pinot Noir. Ventura explica que “não existe uma uva ideal: tudo depende do estilo que se deseja alcançar”. O terroir também influencia diretamente no estilo do vinho: climas quentes produzem rosés mais frutados e encorpados, enquanto climas frescos geram vinhos delicados, com acidez mais marcada.

Para servir, a temperatura ideal varia entre 8 °C e 12 °C. Rosés leves devem ser servidos mais frios, enquanto os mais encorpados suportam temperaturas um pouco mais altas, o que ajuda a destacar aromas e estrutura. Na harmonização, os rosés leves combinam com saladas, peixes, frutos do mar, pratos orientais e comida japonesa. Já os mais intensos acompanham bem culinária mediterrânea, embutidos, aves grelhadas, cozinha asiática picante e até carnes vermelhas magras.

O rosé, portanto, é uma escolha elegante e versátil para qualquer estação do ano. “O segredo está em escolher o rosé certo para a ocasião certa. Há estilos para todos os momentos, todas as temperaturas e todos os paladares”, conclui o especialista.

Este conteúdo foi elaborado com base em informações da assessoria de imprensa do WOW – World of Wine, complexo cultural e enogastronômico localizado em Vila Nova de Gaia, Portugal, que reúne museus, restaurantes, escola de vinho e espaços dedicados à cultura do vinho e da região do Porto.

Descubra o universo do vinho rosé e experimente novas combinações para aquecer seus dias frios com sabor e sofisticação!

EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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