Macronutrientes: como diferentes alimentos e suplementação garantem saúde e energia

Entenda a importância dos carboidratos, proteínas e gorduras e conheça opções práticas para atingir a quantidade ideal diária

Os macronutrientes são substâncias essenciais presentes nos alimentos que o corpo humano necessita em grandes quantidades para funcionar adequadamente. Divididos em três grupos principais — carboidratos, proteínas e lipídios (gorduras) — eles são a base da alimentação e desempenham funções indispensáveis, como formar estruturas corporais, auxiliar em processos metabólicos e gerar energia para as atividades diárias.

Os carboidratos são a fonte de energia mais imediata, especialmente importantes para o cérebro e para a prática de atividades físicas. As proteínas participam da construção e manutenção dos tecidos, além de serem fundamentais na produção de enzimas e hormônios. Já as gorduras fornecem energia de reserva, ajudam na absorção de vitaminas e protegem os órgãos internos.

Por isso, os macronutrientes são indispensáveis em todas as fases da vida, mas a quantidade ideal varia conforme a idade, os objetivos pessoais e possíveis restrições. A nutricionista Débora Zoche Milanese explica: “Toda dieta necessita de macronutrientes, eles são essenciais para o desenvolvimento das funções do dia a dia, mas cada corpo precisa de uma quantidade diferente dependendo do objetivo. Então, pode variar se o intuito é emagrecimento, se é ganhar massa muscular… Depende muito, também, da faixa etária, se é criança, adolescente, adulto, idoso, por isso a quantidade é individual, mas os macronutrientes são indispensáveis em toda alimentação.”

Manter o equilíbrio entre esses nutrientes é fundamental para a saúde física e mental. O consumo inadequado, seja em excesso ou em deficiência, pode comprometer o bem-estar. Por isso, entender o papel dos macronutrientes é um passo importante para adotar uma dieta consciente que previna doenças e garanta o pleno funcionamento do organismo.

A proteína, em especial, é um macronutriente essencial para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo, como músculos, ossos, pele e órgãos. Ela fortalece o sistema imunológico, auxilia na recuperação muscular, regula hormônios e aumenta a saciedade. Suas principais fontes são de origem animal — carnes vermelhas, frango, peixes, ovos, leite e derivados — e vegetal — leguminosas como feijão, grão de bico, ervilha e lentilha.

Quando a alimentação não supre a quantidade necessária de proteínas, a suplementação pode ser uma aliada prática e eficiente. A nutricionista destaca: “Além da alimentação, é possível suprir a quantidade de proteínas por meio de suplementação. Nesse sentido, a Tépi é uma mistura para preparos diversos que se torna uma ótima opção, o whey é proteico e excelente também, justamente porque são produtos práticos, que é o que precisamos no dia a dia para conseguir atingir essa quantidade mínima de proteína que o nosso corpo precisa.”

A Tépi, por exemplo, combina ovos desidratados, whey protein, proteína de arroz, fécula de mandioca e polidextrose, sem conservantes químicos, resultando em um alimento proteico com composição limpa. É um produto sem glúten e sem lactose, ideal para quem busca praticidade e nutrição de qualidade.

Este conteúdo foi elaborado com dados da assessoria de imprensa, reforçando a importância de uma alimentação equilibrada e o papel da suplementação para garantir a ingestão adequada dos macronutrientes essenciais para a saúde feminina e qualidade de vida.

EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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