Vinhos que aquecem o inverno: cinco rótulos para dias frios e aconchegantes
Descubra vinhos intensos e envolventes que harmonizam perfeitamente com pratos típicos da estação e tornam os dias gelados mais acolhedores.
Com a chegada do inverno, os dias frios pedem vinhos mais estruturados, que apresentam aromas intensos e capazes de acompanhar receitas reconfortantes. Pensando nisso, a sommelière Stephani Mercado, da Cantu Grupo Wine, preparou uma seleção com cinco rótulos que combinam com o clima da estação — todos com excelente custo-benefício e harmonizações que aquecem o corpo e a alma.
Um exemplo de rótulo adequado à estação que se inicia é o Ventisquero Grey Cabernet Sauvignon, do Chile. Elaborado a partir de um único bloco de vinhedo, o que confere ainda mais identidade e complexidade ao vinho, é um vinho com aromas que trazem frutas vermelhas maduras, pimenta e tabaco, com taninos bem equilibrados e final persistente. Vai muito bem com carnes intensas e a dica é harmonizar com costela bovina assada e batatas rústicas.
Outro chileno de destaque nas baixas temperaturas é o Escudo Rojo Gran Reserva Blend, um corte de uvas do Valle Central, encorpado e elegante. Com taninos finos e boa acidez, revela no paladar frutas maduras, especiarias, couro e notas defumadas. É ideal para acompanhar uma polenta cremosa com ragu de linguiça, prato que combina intensidade e conforto.
Para os amantes dos clássicos franceses, o Calvet Bordeaux Grande Réserve é um blend de Merlot e Cabernet Sauvignon que une elegância e sabor. As notas de ameixa, tabaco e leve tostado se expressam bem ao lado de receitas como boeuf bourguignon ou um bom estrogonofe de carne, iguarias que pedem um vinho à altura na sofisticação.
Do Alentejo, em Portugal, vem o Casa Relvas Herdade São Miguel Colheita Selecionada, um tinto intenso com aromas de frutas maduras, cacau e um final macio e aveludado. É um excelente par para receitas mais robustas, como um arroz de pato ou uma carne de panela com legumes, preparações que aquecem e confortam.
Fechando a seleção, o espanhol Ramon Bilbao Crianza, da região de Rioja, entrega camadas de frutas vermelhas e pretas, noz-moscada, baunilha e avelãs. Na boca, é equilibrado, com acidez média e final marcante. É um exemplar que fica delicioso ao lado de um entrecôte grelhado ou uma massa com molho vermelho, elevando o sabor de cada garfada.
Neste inverno, permita-se explorar novos sabores, receitas quentinhas e vinhos que abraçam. Saúde!
Por Stephani Mercado
sommelière da Cantu Grupo Wine
Artigo de opinião