Frente fria chegando: fortaleça sua imunidade com alimentação saudável neste outono

Nutricionista ensina sucos, alimentos e receita de sopa para proteger seu corpo das doenças típicas da estação

Com a chegada da frente fria, o aumento dos casos de gripe e resfriados é uma preocupação comum. Dados da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro indicam que os atendimentos por síndromes gripais mais que dobraram no início deste ano, reflexo das variações bruscas de temperatura típicas do outono. Segundo a nutricionista Luana Godinho, do Supermercados Mundial, “essa oscilação térmica afeta diretamente o sistema imunológico. Quando o corpo precisa lidar com essas variações, ele pode ficar mais suscetível a infecções”.

Além dos cuidados tradicionais, como se agasalhar bem e manter a vacinação em dia, a alimentação desempenha um papel fundamental no fortalecimento da imunidade. Luana reforça que “uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em vitaminas e antioxidantes, é essencial. Eles ajudam o corpo a criar uma barreira natural contra vírus e bactérias, além de oferecer mais energia e disposição para enfrentar os dias mais frios”.

Para incluir nutrientes importantes no dia a dia de forma prática e saborosa, a nutricionista recomenda sucos naturais com combinações poderosas:
– Laranja, cenoura e gengibre: ricos em vitamina C e betacaroteno, fortalecem as defesas do organismo.
– Limão, couve e maçã verde: desintoxicante e cheio de antioxidantes, ajuda a equilibrar o organismo.
– Abacaxi, hortelã e cúrcuma: ação anti-inflamatória natural que combate infecções.
– Maracujá, manga e chia: mistura calmante e energizante que fortalece e equilibra.

“Basta uma porção de fruta, folhas frescas e uma boa base líquida, como água ou água de coco. E o ideal é consumir na hora para manter os nutrientes ativos”, orienta Luana.

Além dos sucos, outros alimentos e temperos são aliados da imunidade: frutas cítricas (laranja, acerola, kiwi), vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis), gengibre e cúrcuma, alho e cebola, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e iogurtes naturais, que favorecem a flora intestinal, onde está boa parte da imunidade.

Para as refeições, a sopa é uma excelente opção. “É uma refeição leve, quente e nutritiva. Não pesa no estômago e ainda ajuda a relaxar o corpo. É como um abraço antes de dormir”, brinca Luana, que compartilha uma receita de sopa de raízes com frango, cúrcuma e gengibre. A preparação é simples: refogue cenoura, mandioquinha, batata-doce, gengibre e cúrcuma no azeite, adicione água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata parte da sopa para dar cremosidade e finalize com frango desfiado e cheiro-verde.

Aproveitar os alimentos da estação também é uma escolha inteligente. No outono, abóbora, inhame, batata-doce, cenoura, espinafre, couve, laranja, mexerica, mamão, maçã e banana estão em maior oferta, com melhor qualidade e preços acessíveis. “Consumir alimentos da estação garante mais sabor, nutrientes e menos agrotóxicos”, destaca Luana Godinho.

No Supermercados Mundial, é possível encontrar todos esses ingredientes frescos e com preços acessíveis, especialmente durante o Festival Hortifruti, que oferece promoções às terças e quartas-feiras. Assim, reforçar a imunidade da família neste outono-inverno fica mais fácil e saboroso.

Gostou das dicas? Curta, compartilhe e conte nos comentários qual combinação de suco ou receita você vai experimentar para fortalecer sua imunidade neste outono!

Conteúdo produzido com dados da assessoria de imprensa.

EstagiárIA

Texto gerado a partir de informações da assessoria com ajuda da estagiárIA

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