Agosto Dourado: leite materno é alimento padrão ouro para crianças

Ao longo do mês, dedicado ao incentivo do aleitamento materno, o Hospital e Maternidade São Luiz Osasco também realizará ações de conscientização sobre o tema

O mês de agosto é marcado mundialmente por campanhas de incentivo ao aleitamento materno. As ações começam já no dia 1º, com a abertura da Semana Mundial de Aleitamento Materno (SMAM), se estendendo por todo o “Agosto Dourado”, cor que remete ao padrão ouro de qualidade do leite materno.

Neste ano, o foco da Semana Mundial de Aleitamento Materno é a amamentação e o emprego /trabalho, trazendo a tona discussões sobre o impacto da licença remunerada, apoio dos locais de trabalho e normas parentais sobre amamentação.

A amamentação exclusiva garante segurança alimentar nos primeiros seis meses de vida do bebê, sendo recomendada até pelo menos dois anos de idade, mesmo após a introdução dos alimentos sólidos.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a amamentação exclusiva no Brasil, atualmente, está em 45,8%. A meta estabelecida é de aumentar em 50% a taxa de aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida até 2025.

“O leite materno possui nutrientes completos para o desenvolvimento da criança, além de anticorpos que auxiliam na imunidade e prevenção de infecções”, explica Priscila Ornellas, enfermeira e Supervisora do Hospital e Maternidade São Luiz Osasco.

A unidade, localizada na região central da cidade, contará com uma programação especial no Agosto Dourado, com palestras e distribuição de brindes que visam conscientização sobre a importância do aleitamento materno e formas de apoiar a amamentação no trabalho.

Volta ao trabalho

Para as mulheres com bebês em fase de amamentação que precisam se ausentar por longos períodos em decorrência do retorno ao trabalho, uma opção é fazer a ordenha e armazenamento do leite.

“A orientação é realizar essa coleta em local limpo, calmo e confortável, preferencialmente com a higiene correta das mãos, uso de máscara e touca”, explica a enfermeira.

O armazenamento deverá ser realizado em frascos de vidro com boa vedação, podendo ser refrigerado ou congelado.

Na geladeira, o leite materno deve ficar na parte mais fria e ser utilizado em até 12 horas. No freezer, o tempo de estabilidade é de até 15 dias.

É importante identificar os frascos com data da coleta para esse controle. Para consumo do bebê, o leite deve ser aquecido em banho-maria, com o cuidado de não deixar ferver.

“O armazenamento correto e seguro manterá o laço da mãe com o seu bebê, oferecendo seu próprio leite e mantendo o atendimento à livre demanda. Lembre-se, o que você faz para o seu bebê agora, vale por toda a vida”, enfatiza a especialista.

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