Taste São Paulo Festival: maior festival gastronômico do mundo começa na próxima sexta, 12

Um jardim de experiências gastronômicas, culturais, sociais; um encontro entre o público e os chefs mais badalados, bartenders, aulas e oficinas gratuitas; mais de 100 pratos para provar e se deliciar. Traga sua canga, venha se divertir entre sabores, aromas e shows musicais

O Santander apresenta o Taste São Paulo Festival, 6ª edição local do maior festival gastronômico do mundo, que ocorre nos dias 12, 13, 14 e 19, 20 e 21 de agosto (de sexta a domingo) no Clube Hípico de Santo AmaroGaranta seu ingresso, o primeiro lote já se esgotou.

Os apaixonados por comida e pela cultura gastronômica poderão apreciar mais de 100 pratos, entre entradas, principais e sobremesas, criados por chefs badalados dos principais restaurantes da cidade, em variados estilos e propostas, tudo acompanhado pelos melhores drinques feitos por bartenders, incluindo drinque sem álcool.

Entre uma degustação e outra, vão aprender a preparar deliciosas receitas, ensinadas por grandes chefs como Bela Gil, Carole Crema, Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Raul lemos, Chez Claude, Edson Leite da Gastronomia Periférica, entre outros, nos espaços de conhecimento, e levar um pouco dessa experiência como inspiração para o seu dia a dia. No domingo, 14 – Dia dos Pais terão aulas especiais para pais e filhos. Esta edição terá mais dois espaços de conhecimento, ampliando as aulas, atividades e degustação. Tudo regado a boa música, com bandas e DJs tocando ao vivo; rock, pop jazz, blues e MPB durante o festival.

Crédito da imagem: Divulgação

Confira as atrações gratuitas do festival – aulas com chefs, oficinas infantis, palestras, shows:

*No Fire Pit by Santander, o público assiste a uma incrível aula com chefs revelando os segredos da brasa, muito além do churrasco. Carnes, peixes, vegetais e até pães têm seu momento no calor dos holofotes— e das chamas.

A chef Lígia Karazawa comanda a brasa do Fire Pit by Santander.

Sexta-feira – 12/08

19h – Neusi Machado e Filipe Rizzato, do TangaráReceita: Anticucho com batata-doce roxa.

20h30 – Bruno Panhoca, pitmaster. Receita – Costelinha barbacue

22h – Leo Bahiense. Receita: Frutos do mar na grelha

Sábado – 13/08

14h30 – Telma Shiraishi, do Aizomê. Receita: Comidas típicas regionais do Japão (espetos, bolinhos, vegetais, feitos na grelha)

16h – Bela Gil, do Camélia Òdòdó. A cozinha da Bela, no Fire Pit

18h – Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Receita: Brasa e azeite, encontro de sabores

19h30 – Priscila Deus, do Pobre Juan. Receita: Assado à minha maneira, utilizando a técnica Reverse Sear

21h30 – Giovanna Perrone, da Casa Rios. Receitas: Vegetais ao estilo da Casa Rios

Domingo – 14/08

13h – Eduardo Prado. Receita: O bife perfeito (na brasa)

14h30 – Carole Crema. Receita: Frutas na churrasqueira para uma sobremesa

16h – Raul Lemos. Receita: Kebab no fogo, com as crianças

19h – Aline Guedes. Receita: Peixe na folha de bananeira.

*Papo de Cozinha – os chefs que se cuidem, porque este é o lugar os participantes revelarem seu talento na cozinha, aprendendo um prato delicioso junto com um grande chef, sem esquecer da melhor parte: comer tudo depois.

A chef Lúcia Sequerra comanda a organização do Papo de Cozinha.

Sexta-feira – 12/08

19h | 20h30 – Ieda de Matos, da Casa de Ieda

Paçoca de carne de sol.

Sábado – 13/08

13h – Edson Leite, da Gastronomia Periférica.

Banana São Tomé: três preparações surpreendentes.

21h30 – Rodolfo Villar, do Projeto A.Mar.

O peixe de altíssima qualidade.

Domingo – 14/08

14h30 | 16h30

Migraflix: Angola.

Cone de banana da terra (com carne e com legumes). E duas aulas muito especiais para pais e filhos curtirem juntos no Dia dos Pais!

17h30 – Pedro Franco, do Chez Claude.

O nhoque “nuvem” com molho de tomate e lulas.

19h – Luiz Américo Camargo, especialista em panificação e curador do Taste Festivals Brasil.

Esfiha caseira

*Adega Taste: É um dos espaços mais badalados do festival, onde o visitante faz um brinde especial e aprende com especialistas em tim-tim, tudo o que quis saber sobre suas bebidas preferidas. Vinhos, cervejas, café, cachaça e muitos sabores incríveis em degustação e aulas de harmonização.

* Papo de Bar by thebar.com: Mixologistas ensinam misturas e técnicas incríveis para o preparo de drinks deliciosos.

*Casa da Chama by Copa Energia: Aulas dadas por chefs que apresentam receitas e exploram toda a potência do fogo a gás.

* Área kids: O Taste São Paulo Festival tem atrações gratuitas para toda a família, inclusive para as crianças. Disponibiliza espaço para os pequenos brincarem e aprenderem algumas receitas na prática; além de participarem de oficinas com recreadores, adoção de pets, aulas com chefs para pais e filhos.

Em comemoração ao Dia dos Pais, no domingo, 14, os pequenos vão colocar a mão na massa e cozinhar junto com seus pais, às 16h, o chef Raul Lemos ensina uma receita especial de Kebab, com as crianças, no espaço de conhecimento Fire Pit by Santander, com especialidades na brasa. Às 17h30 – Pedro Franco, do Chez Claude, ensina o preparo do delicioso nhoque “nuvem” com molho de tomate e lulas.

Encerrando as receitas com “pais e filhos”, às 19h – Luiz Américo Camargo, especialista em panificação e curador do Taste Festivals Brasil, prepara a deliciosa Esfiha caseira.

O estande da Escola Bilíngue Pueri Domus vai oferecer mil oficinas de confeitos em biscoitos para crianças de 4 a 12 anos, durante os seis dias de festival. As crianças ganham os cookies, avental e touca de mini-chefinhos.

No espaço da Maremonti, a criançada também vai colocar a ‘mão na massa’ e aprender a preparar pizzas em oficinas lúdicas.

Nessa edição, o festival conta com a participação do Projeto A.Mar que surgiu com uma ideia: ajudar os pescadores do Bonete, na Ilhabela, litoral norte de São Paulo, a aproveitar melhor o produto de seu trabalho. Muitos não tinham acesso à energia elétrica, e a pesca, sempre artesanal, precisava ser feita sem desperdícios e honrando a sazonalidade. Surgiram então os primeiros movimentos do projeto social voltado a capacitar os pescadores a utilizar técnicas de conservação (especialmente as mais ancestrais) e a promover o aproveitamento total de peixes e moluscos. Operando desde 2017, sob a liderança do executivo Rodolfo Villar, o A.Mar hoje produz e vende conservas e outros itens de alta qualidade gastronômica, entre embutidos feitas com frutos do mar, bottarga, sott’olio (conservas em azeite) e muito mais. O projeto A.Mar também venceu a premiação Melhores do Ano – Prazeres da Mesa 2022, igualmente apresentada pelo Santander, na categoria “Prêmio Santander Sustentabilidade e Responsabilidade Social”.

No Taste, o projeto estará presente no primeiro final de semana (12, 13 e 14 de agosto) servirá pratos para consumir na hora (como o ‘dog fish’; ou a tostada de mexilhões; e o espaguete com bottarga) e terá também toda a sua linha de conservas, para levar para casa.

No primeiro final de semana uma das novidades do Taste será a participação do Camélia Òdódó – restaurante da chef Bela Gil, aberto no ano passado, que não atrai apenas os fãs de Bela, também apresentadora de TV. Acima de tudo, a casa se tornou um endereço certeiro para os apreciadores da cozinha vegana, feita rigorosamente com produtos orgânicos, de agricultura familiar. Sucesso na Vila Madalena, o Camélia destaca releituras veganas de clássicos, como a coxinha e a feijoada, mas também apresenta receitas aromáticas e saborosas, que unem as experiências internacionais da chef com os ingredientes brasileiros. Participando do Taste pela primeira vez, o Camélia Òdódó levará seu restaurante ao evento, mas também venderá seus produtos no Empório Taste. Para quem não sabe, o nome do restaurante vem das seguintes referências: Camélia, por causa da planta do chá (Camellia sinensis); e Òdódó significa flor, em iorubá.

Aulas práticas, palestras – Inclusão e Projetos Sociais

Nos espaços de conhecimento, aulas práticas que promovem a inclusão pela gastronomia social:

*Projeto Downlícia – Repetindo o sucesso da edição passada, o jovem cozinheiro Gabriel Bernardes dará uma aula ensinando receitas e mostrando a importância das ações de inclusão por meio da gastronomia.

*A voz da periferia – Gastronomia Periférica e Organicamente Rango, representados por seus chefs, respectivamente, Edson Leite e Thiago Vinícius / Tia Nice, darão aulas apresentando receitas que destacam insumos orgânicos, sustentabilidade e aproveitamento total de ingredientes.

*Refugiados e imigrantes – A ONG Migraflix estará presente com aulas de receitas típicas de outros países (como as arepas, da Venezuela e Colômbia). Os professores são cozinheiros que, por meio da gastronomia, buscam oportunidades profissionais enfrentando as dificuldades inerentes à condição de refugiados.

*Projeto A.Mar – Rodolfo Villar, idealizador do projeto em Ilhabela destacará um tema essencial da atualidade: pesca sustentável e aproveitamento total do pescado, em receitas e preparações artesanais, eliminando o desperdício.

 

Palestra

*Casa Diversa – Escola fundada recentemente dedicada a atender pessoas LGBTQIA+ em situações de privação de liberdade e/ou egressas do sistema penitenciário. A proposta é capacitá-las para que se tornem profissionais de gastronomia e hospitalidade, tanto na cozinha, como no salão e na gestão. No Taste, os organizadores ministrarão palestra para apresentar e divulgar a iniciativa.

*Shows de música ao vivo – Palco Itinerante. Shows com bandas e artistas de diversos estilos musicais, pop, mpb, jazz, folk, soul; além de Djs tocando ao vivo. Veja a programação completa.

Sexta-feira, 12 – 19h às 23h

17h às 20h – SetList DJ

20h às 21h – André Youssef

21h às 21h30 – SetList DJ

21h30 às 22h30 – Cavalo e Panda

Sábado, 13 – 12h às 23h

12h às 13h30 – SetList DJ

13h30 às 14h30 – A caçamba

14:30 às 16h – DJ

16h às 17h – SetList DJ Bruno Kioshi

17h às 18h – Cavalo e Panda

18h às 19h30 – DJ

19h30 às 20h30 – Bia Marchesi

20h30 às 21h30 – SetList DJ

21h30 às 22h30 – Caramelo Dogs

Domingo, 14 – 12h às 20h                

12h às 13h – SetList DJ

13h30 às 14h30 – A caçamba

14h30 às 15h30 – SetList DJ Bruno Kioshi

15h30 às 16h30 – Cavalo e Panda

16h30 às 17h30 – SetList DJ

17h30 às 18h30 – Marley

18h30 às 20h – DJ

 

“Estamos muito felizes em proporcionar as melhores experiências gastronômicas e culturais reunidas em um mesmo espaço; os principais restaurantes e bares da capital paulista, os chefs mais badalados, lado a lado, para atender a um público apaixonado por sabores e aromas. Além de novos restaurantes, a gastronomia social está mais forte que nunca e destacamos a ampliação da área de conhecimento, teremos mais dois espaços, totalizando cinco, onde as aulas e atividades são gratuitas”. Explica Gustavo Oliveira, diretor de negócios da IMM – empresa organizadora do Taste Festivals Brasil.

 

Com curadoria do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, que está à frente do Taste Festivals no Brasil desde 2016, a edição vai reunir um time de renomados restaurantes e bares de São Paulo como Fasano, Aizomê, Baru Marisqueria, Chez Claude, Ema, Jiquitaia, Komah, Le Jazz, Maremonti, Mocotó, NB Steak, Nelita, Notiê + Abaru, Vista, Bar do Mocotó, Bar do Jiquitaia, entre outros – totalizando 27 estabelecimentos. Haverá alternância de casas entre o primeiro e o segundo fim de semana, aumentando o leque de opções dos visitantes.

Cada restaurante oferece pelo menos quatro pratos em pequenas porções, sendo três deles parte do cardápio fixo das casas e um pensado e preparado exclusivamente para o Taste São Paulo Festival. Opções vegetarianas e veganas também serão oferecidas. Os preços dos pratos variam de R$ 20 a R$ 45.

“Diversidade gastronômica com alta qualidade sempre foram pontos fortes do Taste. Mas, neste ano, a variedade e o esmero dos chefs são tão grandes que podemos dizer, sem exagero, que estamos levando ao Clube Hípico uma representação forte do paladar de São Paulo. Já adianto que temos tantas coisas boas, tantas opções diferentes, que só mesmo indo em mais de um dia para dar conta da riqueza dos cardápios”, diz Luiz Américo Camargo, curador do evento.

 

Empório Taste é um espaço de compras, onde expositores oferecem produtos premium, lançamentos e novidades. As opções vão desde ingredientes especiais, até doces caseiros, bebidas, queijos, utensílios de cozinha, chocolates, entre outros produtos de diferentes regiões e culturas; nesta edição teremos, também, produtos da floresta Amazônica liofilizados e a Manioca, empresa do Pará, que valoriza os ingredientes da Amazônia.

Taste Festivals acontece em 13 cidades pelo mundo, como Paris, Dubai, Milão, Atenas, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney, São Paulo, e estreou com sucesso a edição em Brasília no final de maio e junho, com 15 mil visitantes.

Entre 15 e 19 de junho foi realizado o Taste of London, que reuniu 55 mil pessoas.

realização do festival torna-se possível com empenho máximo de toda a equipe e patrocinadores que desde o início priorizam a saúde pública e a vontade de trazer um evento que une qualidade, diversão e responsabilidade. Os patrocinadores da 6ª edição do Taste São Paulo Festival são Getnet, All Accor, Tanqueray, Baden Baden, Copa Energia, Nespresso, Electrolux, Sebrae. O evento tem apoio de Grand Cru, Coca-Cola – Zero Açúcar, Sadia Speciale, Get In, PremieRpet®, Mitre Experience, Zero-Cal, Barilla, Escola bilíngue Pueri Domus, Faixa Azul, Andorinha, Tork, Prata, Casa Riachuelo, Tabasco, Physalis, Prática. A apresentação é do Santander Brasil e a realização é da IMM.

Os ingressos são limitados e os preços variam de R$ 50 a R$ 80 (inteira). As sessões se esgotaram rapidamente, por isso garanta seu ingresso antecipado. Os Clientes Santander tiveram acesso a uma pré-venda exclusiva e tem 30% de desconto durante todo o período de venda, inclusive na bilheteria do evento.

Taste São Paulo Festival – um espaço sustentável

O Taste permite a acessibilidade para deficientes físicos e suporte para todo o público, independentemente de idade, sexo, raça, etnia, origem, orientação sexual, identidade de gênero, religião ou condição econômica ou outra. O Taste contrata uma equipe diversa e capacitada para atender o público e todas as suas necessidades.

O festival oferece uma infraestrutura acessível com rampas, sinalização adequada e banheiros adaptados. Utiliza as ferramentas de acessibilidade disponíveis nas redes sociais, como a descrição de imagens para deficientes visuais ou baixa visão e a #paratodosverem.

 

Disponibiliza cardápios em braile, equipes de áudio descrição para deficientes visuais e atendimento em libras para deficientes auditivos.

Estimula a inovação entre seus fornecedores e parceiros, fomentando o consumo de materiais renováveis e recicláveis, que reduzam a geração de resíduos sólidos e o consumo de energia. Incentivo à economia circular, buscando soluções para reaproveitamento e redução dos resíduos plásticos do evento, fomentando campanhas de incentivo para substituição de embalagens plásticas por matéria prima sustentável, por parte dos parceiros e patrocinadores.

Gestão de resíduos

O Taste realiza seus eventos em espaços naturais fazendo uso consciente e sustentável da paisagem em que se insere, através da gestão de resíduos, uso consciente da iluminação em horários noturnos, preservação da biodiversidade local. Utiliza instalações pré-existentes e incorpora um alto nível de gestão ambiental ao espaço utilizado, deixando o mesmo na mesma condição ou superior ao encontrado antes do evento.

O Taste faz uso de embalagens e talheres biodegradáveis e fornece aos restaurantes participantes do evento, além de orientar os patrocinadores quanto a correta utilização. Realiza gestão de resíduos gerados, neutralização de parte de CO2, incentivo a práticas sustentáveis, como a utilização de transporte público, entre outras ações.

Geração de renda

“O Taste apoia parcerias com empreendedores, possibilitando oportunidades de inclusão na geração de negócios durante o evento (expositores). A 6ª edição vai gerar mais de 15 mil empregos e a expectativa de público é de 40 mil pessoas”, ressalta Gustavo Oliveira, diretor de negócios da IMM – empresa organizadora do Taste Festivals Brasil.

Sobre o Santander e a Gastronomia

Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca Santander a renomados eventos de gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o produtor rural até os restaurantes e bares. Além disso, o Santander reforça seu apoio às inovações empreendedoras e culturais, uma vez que, a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um País.

No Farol Santander São Paulo, centro de empreendedorismo, cultura e lazer, a gastronomia também ganhou força como um dos principais eixos de atuação. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e Mirante do 26º completam o roteiro gastronômico do Farol Santander, que lançou também neste ano a Cozinha do 31, em parceria com a escola Accademia Gastronomica, mas cursos e aulas voltados aos amantes da gastronomia.

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