Ceia saudável: Josapar compartilha receitas sem glúten e sem lactose para as festas de fim de ano
Dicas levam ingredientes como as proteínas vegetais e a farinha de arroz, opções para quem tem uma dieta restritiva ou optou por excluir o glúten e a lactose da alimentação
As festas de fim de ano estão chegando e muitas pessoas buscam opções de pratos saudáveis também para este período. Pensando nos que seguem uma dieta livre de glúten e lactose, seja por opção ou por intolerância a esses elementos e seus derivados, a Josapar desenvolveu algumas receitas que levam, como substitutos, as proteínas vegetais e a farinha de arroz, ingredientes que ajudam a garantir que os pratos sejam mais leves, sem abrir mão do sabor no preparo das ceias tão esperadas como as de Natal e Ano Novo. Confira.
Salada de Maionese com Vegetais Sem Lactose
Ingredientes
Maionese:
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 pitada de sal
Salada:
2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
1 cenoura pequena cozida cortada em cubos
50 g de vagem cozida picada
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Maionese: Em um liquidificador, bata os ovos, o azeite e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.
Montagem: Em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.
Dica: Sirva com folhas verdes e torradas. A mesma maionese pode ser utilizada para o preparo de um salpicão.
Focaccia de Tomates e Manjericão Sem Glúten
Ingredientes
1 embalagem de Mistura Para Pão Caseiro Tio João
100 g de tomate cereja cortados ao meio
Sal grosso a gosto
¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva (60 ml)
Folhas de manjericão a gosto
Modo de Preparo
Prepare a massa de pão caseiro de acordo com as instruções da embalagem e deixe descansar por 15 minutos. Com as mãos, espalhe a massa em uma assadeira e deixe descansar por mais 15 minutos. Com os dedos, pressione alguns buracos na massa e coloque os tomates. Com ajuda de um moedor, coloque o sal grosso triturando-o diretamente em cima da massa. Em seguida regue com o azeite. Pré-aqueça o forno e asse a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Finalize espalhando as folhas de manjericão.
Dicas: Você pode variar os sabores da focaccia preparando com cebolas ou com tomates e alecrim. Fica deliciosa!
Pão Recheado de Maçã, Canela e Nozes Sem Glúten
Ingredientes
1 embalagem de Mistura Para Pão Multigrãos Tio João Sem Glúten
1 colher (chá) de óleo vegetal para untar a forma (5ml)
Crumble:
½ xícara (chá) de aveia em flocos (40 g)
2 colheres (sopa) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten (20 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
50 g de nozes picadas
50 g de manteiga
100 g de nozes picadas
Recheio:
4 maçãs médias vermelhas
Sumo de 1 limão
4 colheres (sopa) de açúcar demerara (60 g)
Modo de Preparo:
Prepare a mistura para pão de acordo com as instruções da embalagem.
Crumble: Em uma tigela, coloque a aveia, a farinha de arroz, o açúcar, as nozes e a manteiga. Misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa e reserve.
Recheio: Rale a maçã com casca com ajuda de um ralador grosso e em seguida misture o sumo de limão e o açúcar.
Montagem: Unte uma forma de pão retangular com um pouco de óleo e adicione metade da mistura para pão. Adicione ¾ do recheio de maçã e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido e asse a 240° C por 20 minutos. Retire a forma do forno e, por cima, espalhe o restante do recheio e o crumble reservados. Volte ao forno por mais 30 minutos até terminar de assar e dourar.
Dicas: Substitua a maçã do recheio por banana e o limão por laranja para fazer um pão de banana e sirva com mel.
Pudim de Leite Sem Lactose
Ingredientes
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
1 xícara (chá) de água (100 ml)
Pudim:
1 ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (234 g)
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
2 xícaras (chá) de água (400 ml)
6 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Calda: Em uma panela grande, derreta o açúcar, em fogo médio, mexendo até que dissolva completamente. Acrescente a água e deixe ferver até obter uma calda viscosa.
Pudim: Leve ao liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar, a água e bata por alguns segundos. Acrescente os ovos, a essência de baunilha e bata novamente.
Caramelize uma forma própria para pudim com parte da calda e reserve o restante. Coloque o pudim e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido e cozinhe em banho-maria por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Deixe esfriar e leve à geladeira até atingir textura firme para desenformar. Sirva acompanhado do restante da calda.
Dica: Se preferir um pudim com coco, no momento do preparo adicione ½ xícara (chá) de coco ralado ao pudim.
Para conferir essas e outras receitas, acesse: https://josapar.com.br/receitas/