Conheça os diferentes tipos de adoçantes usados na fabricação de doces e chocolates sem adição de açúcares
Diminuir o açúcar na dieta é um dos primeiros passos para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. Só que nem sempre é fácil substituir ou eliminar alguns alimentos prazerosos, como doces e chocolates que acrescentam mais sabor à rotina e deixam o dia a dia mais leve e saboroso. É pensando nisso que a Flormel, empresa que produz e comercializa doces saudáveis e sem adição de açúcares, explica quais os adoçantes naturais mais usados e que podem substituir o açúcar branco, que em excesso ou quando consumido com frequência, pode ser prejudicial à saúde.
A nutricionista na Flormel, Mariana Sampaio, explica que existem diversas alternativas mais saudáveis que podem ser combinadas na fabricação de doces, como a Taumatina. “A presença desse adoçante na composição de produtos vem de encontro com a grande demanda por um estilo de vida mais equilibrado, uma vez que ele é considerado um adoçante seguro para dar mais sabor. Clinicamente falando, a taumatina também é um dos adoçantes mais recomendados por ser 100% natural e ter um poder de doçura bem maior que o açúcar comum. A alternativa também é segura para diabéticos, idosos e crianças que precisam ter atenção maior com a alimentação. Na Flormel ela é utilizada em toda a linha de doces, como nas bolinhas de brigadeiro e de doce de leite, além dos cremosos de goiabada, doce de leite e avelã.”, explica Mariana.
A stévia também entra na categoria de adoçantes naturais. O produto é extraído de uma planta originária da América do Sul, e tem o poder de adoçar até 300 vezes mais que o açúcar. “Na Flormel, usamos a stevia para adoçar toda a linha de chocolates, como os bombons, a linha yow e os mini bombons.
Na rotina de casa, a nutricionista dá a dica de qual adoçante incluir na alimentação. “A stévia é uma boa opção, já que é natural e sem impacto glicêmico, fácil de ser encontrada e usada em bebidas e receitas”, finaliza Mariana Sampaio.