5 receitas de sopas para manter a alimentação saudável com a chegada do inverno
O inverno chegou e, nos dias mais frios, as sopas são boas opções de prato para quem quer se aquecer e ainda ter uma refeição gostosa. Versátil, a sopa é uma das receitas mais antigas e populares do mundo, e fornece vitaminas e nutrientes que o organismo precisa nas estações mais frias do ano.
Quente ou fria, rala ou cremosa, com mais ou menos ingredientes, como entrada ou prato principal. Há vários tipos de sopas, e elas podem ser preparadas de diversas maneiras. Para dar inspiração, o Freeletics Nutrition, líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial, reuniu algumas receitas para todos os gostos.
Sopa de batata-doce com tiras picantes de frango
Ingredientes
300g de batata-doce
100g de tomates cereja cortados na metade
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
10g de gengibre triturado
1 cebolinha
1 colher de chá de óleo de coco
150g de peito de frango desossado
1 pimenta malagueta
½ colher de chá de açafrão em pó
350ml de água
Opcional: molho picante, sal marinho, pimenta do reino
Modo de preparo
Corte a batata-doce em cubos
Aqueça 50 ml de água em uma panela. Em fogo alto, refogue as metades de tomate, cebola, alho e gengibre por cerca de 2 minutos. Coloque as batatas-doce e refogue tudo por cerca de 5 minutos
Adicione o restante da água, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
Tire a panela do fogo e bata tudo no liquidificador
Corte o peito de frango em tiras. Pique chili e misture com açafrão e uma pitada de sal. Tempere as tiras de frango com essa mistura
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira. Em fogo médio, refogue as tiras de frango por cerca de 5 minutos
Pique a cebolinha e salpique a sopa. Sirva com as tiras de frango
Sopa de cenoura ao curry com salmão defumado
Ingredientes
6 cenouras
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
5g de gengibre triturado
½ de chá de curry em pó
¼ de cacho de salsinha fresca
300 ml de água
100g de salmão defumado
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal, pimenta do reino
Modo de preparo
Descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos
Em uma panela aqueça o óleo de coco. Refogue a cebola, alho e gengibre por aproximadamente 2 minutos, ou até que fiquem transparentes. Adicione as cenouras, água e curry em pó. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
Retire a panela do fogo e bata a sopa no liquidificador até que esteja homogênea. Sirva com salmão defumado e salsinha picada
Sopa de cenoura com tofu defumado
Ingredientes
120g de tofu defumado
3 cenouras
1 laranja
1 cebola picada
1 dente de alho picado
10g de gengibre ralado
400 ml de água
½ colher de chá de cominho moído
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: folhas de manjericão frescas, flocos de pimenta malagueta, sal, pimenta do reino
Modo de preparo
Lave as cenouras e as laranjas. Corte a cenoura grosseiramente e raspe metade da casca da laranja antes de espremer metade delas em uma tigela
Aqueça o óleo de coco em uma panela. Em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o gengibre picados por cerca de 2 minutos. Adicione a cenoura e o cominho e refogue por mais 2 minutos. Adicione o suco da laranja e água, e então cozinhe por cerca de 20 minutos
Corte o tofu defumado em pequenos cubos. Aqueça o restante do óleo de coco em uma frigideira em fogo médio e refogue o tofu por 10 minutos
Bata a sopa no liquidificador e decore e tempere com o tofu refogado e folhas de manjericão fresco para dar mais sabor
Sopa de ervilha com hortelã
Ingredientes
240g de ervilha
2 dentes de alho
400ml de estoque de vegetais orgânicos
200g de feijões brancos
½ cacho de hortelã fresco
Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Aqueça os vegetais em uma panela. Adicione as ervilhas e o alho e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos
Adicione o feijão e metade do hortelã e bata no liquidificador. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Sirva com o restante do hortelã picado por cima
Sopa rápida de legumes e grãos de bico
Ingredientes
180g de grão de bico cozido
1 cenoura
1 tomate
75g de vagem
300ml de estoque de vegetais orgânicos
30g de queijo parmesão ralado
1 fatia de pão integral
Opcional: páprica moída, pimenta do reino
Modo de preparo
Escorra os grãos de bico
Corte em cubos a cenoura e o tomate
Ferva os legumes em fogo médio por cerca de 15 minutos
Tire a panela do fogão, adicione os grãos de bico, misture o queijo e tempere com páprica e pimenta a gosto. Asse ou torre o pão como preferir e aproveite com a sopa