Aprenda como fazer Choux Cream, sobremesa francesa que caiu no gosto dos japoneses
Você conhece a Choux Cream? É uma sobremesa de origem francesa, mas foi no Japão que ganhou popularidade e adaptações ao gosto dos orientais. A massa do doce lembra a nossa Carolina, com o diferencial na crosta craquelin, crocante e açucarada, e o recheio farto de baunilha.
Leve, suave e na medida certa, a sobremesa que tem combinações de técnica francesa e ingredientes ocidentais, é geralmente encontrada na cidade em restaurantes de gastronomia japonesa, caso do By Koji, que apresenta receita e preparo da confeiteira Karina Mithy.
A receita de Mithy é de três etapas, Massa Choux, Craquelin e Creme confeiteiro, e rende de 10 a 15 unidades. Segue abaixo o passo a passo detalhado para o preparo em casa:
Choux
(10 a 15 unid pequena)
Farinha de trigo 75g
Açúcar refinado 4g
Manteiga 70g
Leite integral 90ml
Ovos 02 a 3 unid
1- Pré aqueça o forno a 180 graus
2 – Em uma panela, coloque o leite e a manteiga para ferver em fogo baixo.
3 – Quando a mistura do leite estiver fervendo adicione a farinha de trigo e o açúcar. Mexa sem parar até cozinhar a farinha de trigo
4- Despeje a massa na batedeira por 2 minutos e bata até sair fumaça. Adicione os ovos aos poucos até formar uma massa lisa. Obs: para saber se o ponto está bom precisa colocar na pontas dos dedos e formar uma curvinha.
5- Une a forma com um papel manteiga embaixo ou um tapete próprio para assar. Coloque a massa em um saco de confeiteiro com um bico perlê e faça as bolinhas.
6- Adicionar o craquelin em cima das bolinhas. Leve ao forno por 40 a 50 minutos ou até dourar e ficar crocante.
Craquelin
Farinha de trigo 30g
Açúcar cristal 30g
Manteiga 30 g
1- Em um bowl, coloque a farinha de trigo, açúcar e adicione ao poucos os cubos de manteiga em ponto de pomada. Msture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.
2 – Modele uma bola com a massa e cubra com plástico filme.Leve pra geladeira por 20 minutos .
3- Retire a massa da geladeira e coloque em uma superfície limpa. Abra um plástico filme e coloque a massa e coloque outro plástico em cima. Abra com um rolo de macarrão.
4- Depois de abrir a massa corte com um aro do tamanho da bolinha da choux
5 – Retire o excesso da massa e leve para a geladeira até ficar durinho.
6- Ao tirar da geladeira, coloque em cima da choux .
Creme de confeiteiro
Leite integral 500ml
Gemas 2 unid
Amido de milho 45g
Manteiga 50g
Baunilha 2ml ou meia fava de baunilha
Açúcar refinado 175ml
Creme de leite fresco 250ml
1- Em uma panela coloque 300 ml de leite, manteiga, baunilha e leve ao fogo médio
2 – Em um bowl, coloque 200ml de leite, amido de milho, gemas e misture com um fouet até ficar um creme homogêneo.
3 – Após levantar fervura, adicione o creme no leite e mexa sem parar até cozinhar o amido de milho.
4- Retire o creme da panela e adicione em um bowl e coloque o plástico filme em contato com o creme para não criar a película no creme. Deixe na geladeira por 6 horas.
5 – Ao retirar da geladeira, coloque na batedeira e bata por 5 minutos até o creme ficar lisinho. Retire da batedeira e coloque no bowl.
6 – Coloque o creme de leite fresco na batedeira e bata até o ponto de chantilly.
7- Adicione o chantilly junto com o creme até ficar um creme liso e homogêneo.
8 – Deixar na geladeira por 6 horas.
9 – Com o creme consistente, coloque no saco de confeiteiro com o bico perlê e faça furinho embaixo da choux para rechear eles.
10-E para finalizar polvilhe açúcar de confeiteiro.